Время работы: пн-пт с 10.00 до 18.00.

Адрес: Сущёвская ул., 21, Москва

Юридический консалтинг
правовые решения вашего бизнеса
преимущества нашего агентства
Полезная информация
  • Адреса ИФНС Москвы
  • Адреса ПФР по Москве
  • Адреса ФСС по Москве
  • Адреса ФОМС Москвы
  • Коды статистики (ОКВЭД)

  • akcii

    Отзывы клиентов
     
    Маргарита К.

    Покупала юридический адрес для своей компании в "Элби". Эту юридическую фирму мне порекомендовали знакомые, которые тоже имели опыт работы с ней. Адрес мне оформили быстро. Услуга обошлась мне в приемлемую сумму.


    Новости
    Юридические услуги
    Регистрация фирм

    Госдума уточнила причины для освобождения от уголовной ответственности

               Наконец спорам на эту тему и махинациям в судах придет конец – в первом же базовом чтении был принят законопроект, подробно описывающий все необходимые условия для освобождения от уголовной ответственности лиц, совершивших первое преступление. Документ внес в нижнюю палату еще в 2014 году сенатор Анатолий Лысков, и вот только 23 марта 2016 года дошли руки доделать его спорную часть. До этого дня было не совсем ясно, с чем именно подсудимый должен был помочь следствию для такого помилования – с раскрытием абсолютно любого преступления, используя свои преступные навыки или знания, или только с тем, в котором сам принимал участие. Верховный суд уже неоднократно выражал свою точку зрению по этому вопросу, но законодательно нигде нюанс прописан не был, из-за чего страдали подсудимые даже с хорошими адвокатами. Теперь на федеральном уровне закреплена новая версия закона, исключающая двоякие толкования.

    Согласно внесенным изменениям в 75 статью «Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием» Уголовного кодекса Российской Федерации, рассчитывать на освобождение от уголовной ответственности может лицо,  которое соблюдает сразу все три, плюс одно новое, условия:

    • Преступник должен явиться с повинной к правоохранителям и рассказать о своем преступлении;
    • Всяческим образом помогать раскрыть совершенное им или с его участием преступление, по которому он был притянут к уголовной ответственности;
    • Полностью возместить ущерб, нанесенный данным преступлением как морально, так и физически всем пострадавшим, или загладить вину другим способом, которым решит суд;
    • Перестать быть общественно опасным во время деятельного раскаяния.

    До этого момента всех вводила в заблуждение фраза из закона «способствовать раскрытию и расследованию преступления», без указания уточнений каких именно преступлений. Как видно из второго пункта, помощь в раскрытии чужих преступлений или преступлений, совершенных лицом ранее и не относящимся к новому, в суде поводом для получения освобождения от уголовной ответственности считаться не будет. Данное уточнение больше не позволит читать закон двусмысленно и использовать для личного освобождения такую вещь как лжесвидетельствование против других людей, которые часто оказываются в таком положении, что не в состоянии доказать свою невиновность.

    Теперь же новый, четвертый пункт, который добавил Лысков, может стать новым камнем преткновения в российских судах. Как доказать, что человек перестал быть общественно опасным, а не просто притворился ради помилования? Какая инстанция будет это выяснять и на основании каких экспертиз пока неясно. Можно ожидать использования данной поправки в целях оставить подсудимого за решеткой, даже если тот искренне раскаялся и не представляет угрозы для общества. Именно так часто и происходило из-за второго пункта 75 статьи.

    Не изменилась часть статьи, которая оговаривает условия освобождения от уголовной ответственности не по всем преступлениям, а только за небольшие и средней тяжести. При этом они должны быть совершены подсудимым лицом впервые. Тяжкие и особо тяжкие преступления по прежнему не оставляют шансов преступнику на помилование в результате сотрудничества со следствием. За преступления небольшой тяжести сейчас дается максимум три года лишения свободы. За умышленные деяния средней тяжести можно получить пять лет, в то время как за такое же преступление по неосторожности дают всего три года, как и при преступлениях небольшой тяжести.