Время работы: пн-пт с 10.00 до 18.00.

Адрес: Сущёвская ул., 21, Москва

Юридический консалтинг
правовые решения вашего бизнеса
преимущества нашего агентства
Полезная информация
  • Адреса ИФНС Москвы
  • Адреса ПФР по Москве
  • Адреса ФСС по Москве
  • Адреса ФОМС Москвы
  • Коды статистики (ОКВЭД)

  • akcii

    Отзывы клиентов
     
    Маргарита К.

    Покупала юридический адрес для своей компании в "Элби". Эту юридическую фирму мне порекомендовали знакомые, которые тоже имели опыт работы с ней. Адрес мне оформили быстро. Услуга обошлась мне в приемлемую сумму.


    Новости

    Бросил компанию - ждите привлечения к субсидиарной ответственности

    Если компания в течение определенного времени не сдает отчетность, не проводит операции по расчетным счетам, ФНС имеет право исключить сведения о ней из ЕГРЮЛ. Но это не означает, что руководители и собственники освобождаются от всех обязательств. Их могут привлечь к субсидиарной ответственности.

    Почему бизнес оказывается ничьим?

    У любой компании могут появиться долги. Если сумма обязательств невелика, арбитражный суд не примет заявление о признании банкротом. Придется расплачиваться с кредиторами, а потом закрывать ООО по стандартной схеме. Намного сложнее ликвидировать бизнес при наличии значительной суммы долгов. Выходом из ситуации может стать признание несостоятельным. Но процедура сама по себе затратна, длится годами. К тому же кредиторы могут оспаривать сомнительные с их точки зрения сделки. И многие решают, что фирму можно просто бросить. И скоро сведения о ней будут исключены из ЕГРЮЛ. Для этого достаточно в течение года:

    • Не давать никакую отчетность.
    • Ничего не оплачивать с расчетного счета и не получать на него даже копейку поступлений от клиентов.

    Основания для исключения из ЕГРЮЛ приведены в п. 1 ст. 21.1 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью». И многие до недавнего времени считали, что можно именно таким способом закрыть предприятие. Но теперь от него лучше отказаться, чтобы не сталкиваться со значительными проблемами.

    Как ситуация обстояла ранее? Можно ли было привлечь к субсидиарной ответственности лиц, контролировавших компанию?

    Кредиторы не заинтересованы в потере своих денег. И при рассмотрении дела о банкротстве часто стараются обратить взыскание на имущество руководства и/или учредителей проблемного ООО. Это же относится к ситуации с брошенными компаниями. Сделать это было сложно. Кредитору предстояло доказать, что директорат или собственники действовали неразумно, что их действия стали причиной убытков и разорения бизнеса. Но даже Верховный Суд неоднократно подчеркивал, что исключение компании из ЕГРЮЛ по причинам, указанным ранее, нельзя автоматически считать следствием нерациональных действий заинтересованных лиц.

    На руководителей и собственников распространялась презумпция невиновности. Кредиторам предстояло доказать, что определенные хозяйственные операции привели к образованию долгов и неплатежеспособности. Но они не могли проверить бухгалтерскую документацию общества, проанализировать движение денежных средств и иных активов. На практике это означало, что руководители и собственники брошенных компаний ничем не рисковали. Привлечь их к субсидиарной ответственности было практически невозможно.

    Ситуация изменилась после 21 мая 2021 года.

    Поводом для внесения изменений стала одна резонансная история. Гражданка захотела сменить окна в квартире и заплатила аванс одной из компаний. Но ничего не получила. Подала в суд на установщика. ФНС же тем временем, опираясь на формальные признаки, исключила сведения о неисполнительном подрядчике из ЕГРЮЛ. Истица попыталась доказать, что именно действия руководства и собственников привели к закрытию бизнеса. Она решила привлечь их к субсидиарной ответственности. Но ни один из судов вплоть до Верховного не поддержал ее требования. Нет доказательств вины КДЛ — нет ареста их имущества и счетов.

    К решению проблемы неожиданно подключился Конституционный Суд. И он принял решение, меняющее ситуацию кардинально. И с 21.05.2021 года руководителей/собственников брошенных компаний стало проще привлечь к субсидиарке.

    Что изменилось в мае 2021 года? На что указал Конституционный Суд РФ?

    В соответствии с Постановлением КС РФ от 21.05.2021 года кредитор может не тратить время на сбор доказательств для привлечения КДЛ к материальной ответственности. Ему нужно иметь на руках следующие документы:

    • Подтверждение того, что у него по вине брошенной компании возникли проблемы. Например, можно предъявить в суд платежные поручения, банковские квитанции, кассовые чеки, подписанный договор и т д.
    • Выписка из ЕГРЮЛ. В ней должно значиться, что ООО исключено из ЕГРЮЛ именно из-за того, что его «бросили».

    Если кредитор имеет на руках перечисленные документы, руководству и/или собственникам придется доказывать, что в их действиях не было злого умысла. Презумпция невиновности КДЛ ушла в прошлое. Ее заменила презумпция вины. Если директор или владелец не докажут, что не собирались никого обманывать, их ждет привлечение к субсидиарной ответственности. Но у КДЛ всегда остается возможность убедить суд в правомерности своих действий, осмотрительности, работе в соответствии с законодательством. В этом случае платить по долгам закрытого общества не придется. Но как это сделать на практике, если компанию просто бросили?

    Выводы

    После 21.05.2021 года «привычка» некоторых руководителей/собственников оставлять без внимания проблемный бизнес больше не имеет смысла. Им все равно придется платить по долгам закрытой фирмы, если не будет иных активов. Презумпция невиновности в отношении КДЛ осталась в прошлом. Теперь они автоматически считаются виновными в причинении убытков своим клиентам. И им предстоит доказывать правомерность своих действий. Если же компания брошена, закрыта по инициативе ФНС, сделать это будет практически невозможно.

    Кредиторы подобные изменения восприняли положительно. У них появился дополнительный шанс вернуть свои деньги. А собственникам и руководителям проблемных предприятий теперь придется решать, как закрыть фирму без проблем для себя лично.