Время работы: пн-пт с 10.00 до 18.00.

Адрес: Сущёвская ул., 21, Москва

Юридический консалтинг
правовые решения вашего бизнеса
преимущества нашего агентства
Полезная информация
  • Адреса ИФНС Москвы
  • Адреса ПФР по Москве
  • Адреса ФСС по Москве
  • Адреса ФОМС Москвы
  • Коды статистики (ОКВЭД)

  • akcii

    Отзывы клиентов
     
    Маргарита К.

    Покупала юридический адрес для своей компании в "Элби". Эту юридическую фирму мне порекомендовали знакомые, которые тоже имели опыт работы с ней. Адрес мне оформили быстро. Услуга обошлась мне в приемлемую сумму.


    Новости

    Итоги деятельности предприятия - продолжение деятельности или ликвидация фирмы?

    Деятельность фирмы в экономическом цикле всегда будет иметь логический конец. Даже если фирма существует бесконечно долго, то она все равно за время проходит несколько таких циклов, соответственно и периодов спада.

    Чтобы правильно проанализировать причины и возможные последствия спада в деятельности, или подготовить фирму к продаже, или создать благоприятную ситуацию, когда ликвидации фирмы / ликвидации ООО не будут мешать ни требования кредиторов, ни ошибки в бухгалтерском учете и ведении баланса, а в случае, если нужна ликвидация фирмы с долгами – подготовка чистоты юридических действий перед ее соверешением, нужно «очистить» все существующие на момент спада недостатки в работе фирмы.

    Далее мы рассмотрим основные варианты окончания экономического цикла фирмы. Они все складываются на основании разных причин, имеют разные следствия, и не всегда приводят к ликвидации ООО или ликвидации фирм с другими организационно-правовыми формами.

     

    Вариант 1: Сохранение фирмы в неблагоприятных экономических условиях с подготовкой к новому циклу

    Если у собственника существует большой финансовый запас, а также запас прочности предприятия, терпение, обстоятельства складываются так, что спад – лишь временное явление, то вопрос выживания перед фирмой, как и вопрос ликвидации фирмы не стоит. Соответственно, такой спад является толчком для собственников для обдумывания сложившейся ситуации, и для того чтобы были сделаны определенные выводы. Эти выводы должны послужить «кирпичиками» для закладки фундамента в новом экономическом цикле предприятия.

    Основные действия, которые рекомендуются совершить собственнику:

    - Провести аудит бухгалтерской деятельности, для выяснения точности расчетов, оформления бухгалтерских документов, а также реального состояния активов и пассивов предприятия, и остальных бухгалтерских счетов;

    - Провести аттестацию сотрудников, и по ее результатам поставить вопрос о целесообразности дальнейшей работы тех сотрудников, которые не доказали свою эффективность как в момент аттестации, так и за весь период спада;

    - Проверить эффективность продаж и маркетинговых компаний, соответственно, ставя задачу выяснить, что лучше изменить в продукте, чтобы он стал более привлекательным для клиентов, чтобы он отвечал самым современным требованиям рыночного спроса в этой сфере;

    - В случае необходимости проверить необходимость дополнительных расходов (а на этапе спада без них не обойтись).

    - Дополнительные действия также могут осуществляться – перепрофилирование производства, объединение / разъединение активов, ликвидация фирм в холдинге – регистрация фирм, перевод на другой юридический адрес и другие…

     

    Вариант 2: Продажа бизнеса

    Продажа бизнеса – всегда сложный процесс. Фактически, собственник продает свое детище. Он в него вкладывался, развивал, получал прибыль, управлял… Но всегда может прийти момент, когда обстоятельсва сложатся не в пользу собственника, либо будет сделано «предложение, от которого невозможно отказаться».

    В таком случае важно провести качественную и отвечающую интересам собственника продажу своего предприятия.

    Для этого нужно провести целый ряд мероприятий. Среди них:

    1) Аудит предприятия, прооверка бухгалтерии;

    2) Описание истории с момента регистрации фирмы;

    3) Провести процедуры Due&Diligence, Оценку бизнеса. Если фирма является частной (такая фирма прошла регистрацию ООО), то оценка производится по активам, если акции фирмы обращаются на бирже (значит, фирма проходила регистрацию ЗАО) – то значительно легче, по биржевой капитализации на момент продажи.

    4) Привести в порядок все документы предприятия – Устав, положения о директорах и т.д.

    5) Описание технологических и производственных цепочек предприятия, а также описание стандартных бизнес-процессов.

    В случае, если цена продажи устаривает и собственника, и покупателя, то продажа бизнеса состоится. Обычно сделки с компаниями, которые владеют реальными активами и занимаются настоящей предпринимательской деятельностью, происходят по времени от 1 месяца до 1 года.

     

    Вариант 3: Ликвидация фирмы

    Этот вариант окончания деятельности фирмы наиболее сложен и многогранен, поэтому детальный анализ такого явления, как ликвидация фирмы, в том числе ликвидация ООО и ликвидация фирм с долгами будет представлен в другом разделе нашего сайта.

    Здесь же выделим лишь некоторые особенности и типы ликвидации. На основании анализа современного российского законодательства можно выделить две основные формы ликвидации фирм:

    1) Официальная

    2) Альтернативная, которая подразделяется на:

    - ликвидацию путем смены учредителей и руководителей

    - ликвидацию путем слияния /поглощения

    Официальная ликвидация фирм – долгий и тяжелый процесс; проходит он не менее 6 месяцев. Законодательство детально рассмотрело данный вопрос. Понятно, что государство хочет контролировать, в определенной степени, деятельность фирм, и даже ликвидация ООО или ликвидация ИП  проходит под жестким контролем Федеральной Налоговой службы.

    Альтернативная ликвидация фирм более подходит тем лицам, которые хотят быстро реализовать сови желания о ликвидации фирмы в конкретную, реальную форму. Наиболее популярна в сфере альтернативной ликвидации фирм ликвидация ООО и ликвидация фирм с долгами.