адрес: Москва,

ул. Сущевская,

д.21, подъезд №2

Юридический консалтинг
правовые решения вашего бизнеса

За правонарушения в области валют депутатами был вдвое увеличен срок ответственности.

Обусловлено такое нововведение тем, что на поиск данных о правонарушителях уходит очень много времени, поэтому одного года не всегда хватает на то, чтобы оштрафовать виновных.

Государственной думой РФ был рассмотрен проект нормативного акта, который предполагает увеличение срока давности привлечения к административной ответственности за нарушение валютных норм. В настоящее время оно предусматривает годичный срок давности, и планируется продлить его до 2-х лет.

Как считают разработчики данного законопроекта, необходимость в таких изменениях вызвана наличием объективных обстоятельств, из-за которых на протяжении одного года невозможно выявить правонарушения, и привлечь лицо к административной ответственности. Также в качестве причин указано и то, что необходимо обязательно известить подозреваемое лицо в правонарушении, при этом сами лица обычно не проживают по месту регистрации, так что их поиски существенно затруднены. Кроме того, разработчики законопроекта отметили, что обычно граждане злоупотребляют своим правом на ходатайство о том, чтобы отложить рассмотрение дел, и в результате этого сроки расследования затягиваются.

В отношения, которые связаны с валютами, вовлечено сразу несколько институтов, в том числе органы государственной власти, работники по валютному контролю, а также налоговые органы и таможенные службы, и получение информации о правонарушении обычно растягивается на длительный срок в несколько месяцев. Если проводить анализ этой ситуации и обрабатывать полученные данные максимально качественно, то такой процесс может занимать еще порядка полугода. В результате год времени тратится только на сбор и анализ данных, но не на поиски злоумышленника и не на его наказание.

Как показывают данные, полученные в министерстве финансов, то за период в 2013 и в 2014 году от федеральной службы по налогами поступило множество протоколов, которые имеют истекающий срок давности, при этом, по оценкам самих служб, там были внушительные суммы штрафов. Несмотря на то, что доводы разработчиков законопроекта являются достаточно весомыми, обсуждение проекта сопровождалось критикой со стороны КПРФ. Так, депутат, который принимал участие в обсуждении, назвал меры по внесению изменением бесполезными. Поскольку он считает, что менять срок бессмысленно, ведь в профильном комитете ГД РФ работают над тем, чтобы создать новую редакцию КоАП. То есть возможно, что старой редакции уже не будет, поэтому и изменения вносить в нее не нужно.

Этим не ограничились, были еще более жесткие заявления со стороны депутата фракции. Он считает, что если закон будет применяться к фирмам, которые работают всего по несколько дней, то облагать штрафом будет практически некого. Депутат отметил, что по его мнению, министерство финансов не выполняет поручения председателя по поиску антикризисных мир.

Сами же разработчики данного проекта не собираются ожидать новой редакции кодекса и планируют внести изменения в имеющуюся редакцию. Они планируют использовать предложенные нововведения на практике как можно быстрее. Несмотря на то, что в процессе обсуждения возникли некоторые разногласия, все 100% присутствующих на нем поддержали новые поправки, и проект был принят в первом чтении. Если при последующих чтениях голоса депутатов будут такими же слаженными, то к осени срок рассмотрения дел будет в два раза больше.