адрес: Москва,

ул. Сущевская,

д.21, подъезд №2

Юридический консалтинг
правовые решения вашего бизнеса

Всерьез предложили прощать часть ипотеки молодым родителям

За них заплатит государство, если дело выгорит. Глава комитета по соцполитике Ольга Баталина сообщила, что эксперты по жилищным вопросам подали ей не просто идею, а уже просчитанный вариант такой реформы. Правда, о размерах помощи пока ничего не говорится, но хоть какая-то уже будет хорошей новостью. Назвали это «детский жилищный вычет», и его даже поддержал уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов в своем Twitter.

Почти всегда ипотека для молодых родителей это чуть ли не единственный шанс решить свою жилищную проблему. Однако усугубляет ситуацию материальное положение семьи, которое после рождения ребенка значительно ухудшается по понятным причинам – стандартная корзина товаров для младенца сейчас далеко не дешевая, а если еще что-то пойдет не так со здоровьем, то и машину придется продать.

Почти третья часть населения страны остро нуждается в расширении своего жилья – на одного человека приходится всего семь квадратов. Вторая треть обеспечена жильем так же неудовлетворительно – около 18 квадратов на человека, и они тоже в категории нуждающихся в жилье. Но с нашими сумасшедшими ценами на жилье и мизерными зарплатами большинство россиян не в состоянии сразу и самостоятельно купить новую квартиру. Тут и приходят на помощь банки с ипотеками, дающие деньги под залог нового же жилья. И если еще два человека в семье могут справиться с ипотекой, то с появлением нового неработающего, которого не дешево содержать, это становится часто невозможно. Именно по этой причине многие боятся брать ипотеку – рискуют не выплатить ее и остаться в итоге ни с чем по решению суда. Наши банки разжалобить даже детьми невозможно.

            Инициатива Ольги Баталиной может прорвать эту плотину страха и позволит молодым родителям платить не всю ставку по ипотеке, а определенную часть. И с каждым последующим новым ребенком платить им придется все меньше. Остальное безвозмездно должно компенсировать государство или сразу, или ежемесячно. Банки в таком случае ничего не теряют, поэтому не должны создавать препятствий для нововведения. Наоборот, вырастет спрос на ипотеки и их услуги.

Многие предлагают потратить на новое жилье материнский капитал, но проблема в том, что его размер все равно для этого слишком мал, да и дают его не с первенцем, а при рождении второго и последующего ребенка. Так что пока в обозримом будущем только такая инициатива будет способна решить проблемы молодых семей со средним и ниже достатком. Обязательство государства перед людьми в выплате части их ипотеки поможет разгрузить семейный бюджет и толкнуть многих на взятие кредита, а это, в свою очередь, должно хоть и немного, но простимулировать строительство нового жилья. Да и демографическая ситуация в стране должна улучшиться – сколько семей сейчас не решаются до последнего заводить ребенка, когда живут с родителями и элементарно негде развернуться? И еще больше идут на аборт или разрывают отношения, потому что не видят возможности полноценно строить новую семью. Все это в итоге сказывается на детях и их судьбе. Государство уже помогает с выплатой ипотек военным, так почему бы не помочь молодым родителям хотя бы в том же объеме?

            Но не стоит забывать, что кризис в России не проходит, и конца ему в обозримом будущем не видно. Цены на рынке жилья падают из-за неплатежеспособности населения. Бюджет и так урезают где могут, и скоро средств может перестать хватать на незащищенные слои населения вроде инвалидов и пенсионеров. Так что это хорошее предложение вполне может так и остаться всего лишь предложением.