адрес: Москва,

ул. Сущевская,

д.21, подъезд №2

Юридический консалтинг
правовые решения вашего бизнеса

Возможно повышение ставок по кредитам из-за ужесточения нормативов ЦБ

Несколько дней назад Сбербанком было принято решение провести оценку нагрузки на кредитные организации, которая оказывается вследствие резкого повышения Центральным Банком нормативов по обязательным минимальным резервным средствам до 400 млрд рублей. К серьезным негативным последствиям таких действий банк отнес незначительное увеличение ставок по кредитам для всех категорий граждан, включая кредит в иностранных валютах. Об этом сообщают официальные представители РБК.

Несколько дней назад в СМИ появилась информация о том, что с 1 августа 2016 года Центральным Банком будут повышены нормативы финансовых резервов по обязательствам в рублях и других валютах на 0,75 процентного пункта, что приведет к их увеличению для некоторых лиц даже до 7%. Нормативы обязательных резервов будут следующими: перед юридическими лицами, не являющимися резидентами, физическими лицами и по прочим обязательствам в рублях – 5%; перед физическими лицами в иностранных валютах – 6%; перед юридическими лицами, не являющимися резидентами, и другим обязательствам в иностранных валютах – 7%.

Центральный банк прокомментировал свое решение о повышении нормативов. Представители ЦБ сообщили, что это было необходимыми мерами, откладывать принятие которых было нельзя. Благодаря действиям банка появится возможность абсорбировать приток ликвидности в российской банковской системе, который имеет место из-за финансирования некоторой нехватки федерального бюджета из финансов, находящихся в резервном фонде, что является недопустимым. По задумке Центрального Банка, эти меры должны оказать положительный эффект не только на банковскую сферу, но и на экономику страны в целом. Однако это не совсем так.

После произведенных Сбербанком расчетов были представлены результаты, которые показывают ситуацию с негативной стороны. Исходя из всех подсчетов, новое решение Центрального Банка Российской Федерации обойдется всей банковской системе страны в довольно крупную сумму, равную примерно 400 млрд рублей, которые будут переведены в виде дополнительных отчислений в Фонд обязательного резервирования. Столь резкий и неожиданный скачок отчислений в значительной степени ограничит возможности всех российских банковских учреждений по увеличению сроков и размеров кредитования, а также окажет существенное давление на банки, из-за чего они будут вынуждены поднять процентные ставки по полному перечню возможных кредитов для всех категорий граждан. Также это может привести к большим трудностям для граждан, так как получить положительный ответ о выдаче кредита будет практически невозможно, а предъявляемые к заемщикам требования возрастут. Не стоит забывать, что увеличение ставок произойдет не только по кредитам в рублях, но и в иностранных валютах. Об этом сообщает пресс-служба Сбербанка. Также они особо подчеркнули, что несмотря на вероятное повышение ставок по всем видам кредитов, прибыль и рентабельность во всей банковской сфере будет невероятно низкой, что в итоге может привести к серьезным проблемам всей банковской системы в стране.

В апреле этого года Центральный банк РФ уже вводил новые повышенные нормативы обязательных резервов по обязательствам в иностранных валютах, но тогда это не вызывало таких вопросов и сомнений, потому что это не коснулось обязательств перед физическими лицами. В тот момент решение о повышении было связано с необходимостью и желанием замедлить рост валютных обязательств в пассивах кредитных организаций.