адрес: Москва,

ул. Сущевская,

д.21, подъезд №2

Юридический консалтинг
правовые решения вашего бизнеса

Власти Российской Федерации создали условия для работы малого бизнеса с крупными контрактами

Глава Правительства Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев заверил постановление о расширении доступа субъектов малой и средней предпринимательской деятельности (МСП). Теперь компании (предприятия, фирмы и т.д.) смогут работать с контрактами, связанными с государственными закупками. Данная информация была официально обнародована на сайте кабинета министров.

Данное постановление свидетельствует о том, что у заказчиков появляется возможность ознакомиться с различными направлениями работы исполнителя, определить насколько он соответствует критериям необходимым для выполнения определенной задачи и т.д. Вся информация будет предоставляться в едином реестре субъектов МСП. Работа данного органа регистрации стартует уже 1 августа 2016 года. В дальнейшем обновление реестра будет происходить каждое 10 число следующего месяца. Первое назначено на 10 сентября 2016 года.

Также Кабинетом Министров был увеличен нижний порог стоимости договора на поставку продукции, услуг, выполнение работа. Измененный диапазон сумм для договоров касается исключительно представителей МСП, поскольку именно с ними потенциальные заказчики должны вести сотрудничество. До вступления постановления в силу минимальная сумма договора была на отметке в 50 млн. рублей, а теперь вырастет в 4 раза до 200 млн. рублей. Также в 2 раза (с 200 млн. до 400 млн. рублей) была увеличена и минимальная ставка на торгах, за право заказчика получать продукцию, работы и услуги у субъектов МСП. Формально данные изменения свидетельствуют о получении субъектами МСП права на работу по крупным договорам, которые ранее были вне их досягаемости на законодательном уровне.

В Кабинете Министров заявили, что подобные изменения расширяют возможности как МСП, так и государственных компаний, увеличивая потенциал в работе малого и среднего бизнеса с крупными государственными предприятиями или монополиями.

Текст данного постановления представлен на официальном интернет портале Правительства Российской Федерации от 26.07.2016г. №719.

Стоит сказать, что это не первое действие Кабинета Министров, направленное на развитие более тесного сотрудничество государства и представителей малого и среднего бизнеса. В 2014 году появилось постановление о доступе субъектов МСП на рынок государственных закупок с начальной ценой от 100 млрд. рублей.

Дмитрий Анатольевич заявлял, что подобное изменение полностью описывает все нюансы работы МСП при закупке продукции, работ и услуг. Также документ описывал работу полностью динамической системы, основанной на объеме и цене подписываемого соглашения между субъектом МСП и поставщиком, а также с учетом прибыли, которую в случае успешного сотрудничества получат представляющие Российскую Федерацию предприниматели.

Помимо задачи полного соединения субъектов МСП с экономической структурой РФ, также присутствует и забота о самих предпринимателях, которые получая новые возможности, увеличивают свой потенциал к развитию и заработку.

Стоит отметить, что инициатором всех изменений стал лично Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, который мотивировал свое предложение тем, что МСП вполне может переходить в статус крупных субъектов экономической деятельности и работать внутри страны и за границей наравне с гигантами предпринимательской деятельности.

Специалисты считают, что больше всего изменения коснутся структуры предпринимательской деятельности среднего бизнеса, где компании (фирмы, предприятия) способны улучшить технологический уровень, качество ресурсов и квалификацию сотрудников для того, чтобы выполнять более дорогостоящие контракты. Малый бизнес с менее развитой базой данных улучшений скорее всего не прочувствует.