адрес: Москва,

ул. Сущевская,

д.21, подъезд №2

Юридический консалтинг
правовые решения вашего бизнеса

Вклады и счета теперь можно открывать дистанционно

Конец текущего года, возможно, будет ознаменован еще одним важным событием в мире финансов. По словам Анатолия Аксакова, руководящего Ассоциацией региональных банков России, банки смогут проводить идентификацию клиента на удаленном расстоянии. Такая процедура полностью заменит привычную для банка бумажную волокиту. Заявление о возможном принятии нового закона было сделано Аксаковым на международной конференции «Банковские карты».

До конца года в данный законопроект будут внесены поправки, и закон начнет действовать на территории Российской Федерации. Закон будет дорабатываться в ближайшие несколько месяцев, а его принятие существенно упростит жизнь тем людям, которые пользуются услугами банка или только собираются ими воспользоваться. Настоящие и будущие клиенты любого банка смогут пользоваться банковскими услугами не выходя из дома.

Для того, чтобы открыть счет или сделать вклад, необходимо будет только наличие электронной цифровой подписи. По словам Аксакова, полным ходом идет работа над максимальным упрощением идентификации тех лиц, которые будут открывать в банках счета. При этом он подчеркнул, что процедура бумажного сопровождения будет упразднена. Глава ассоциации заявил, что на сегодняшний день, работа над законопроектом близится к завершению, осталось внести несколько поправок до конца текущего года. В свою очередь, Иван Пятков, директор департамента розничных продуктов ВТБ, дал пояснение этому заявлению.

Он заявил, что внедрение подобного законопроекта даст возможность для дальнейшего позитивного развития области оказания банковских услуг. Он отметил, что принятие такого законопроекта выгодно будет и самим банкам, и их клиентам. Ведь поле принятия закона будет сведено к минимуму число тех действий, которые необходимо совершить, чтобы оформить любую банковскую услугу или воспользоваться финансовым продуктом. Сам процесс удаленной идентификации будет внедряться постепенно, ведь для того, чтобы в дальнейшем пользоваться услугами банка, человеку необходимо будет наличие электронной цифровой подписи.

А у многих постоянных клиентов банков ее пока что нет. Сами банкиры надеются на то, что подобная идентификация станет популярной среди населения Российской Федерации, что не только существенно облегчит жизнь самим банкирам, но и клиентам их банка. Банкиры также прогнозируют рост популярности данной услуги среди числа их клиентов. Они связывают будущую востребованность с тем, что на сегодняшний день все большее число людей пользуется Интернетом и услугами мобильного банка. А новая технология, которую сможет предложить банк, станет приятным и удобным дополнением. Риск самого банка повышаться не будет. По словам Вадима Погосьяна, директора департамента пассивных, страховых и инвестиционных продуктов банка «ХМБ Открытие», проверка клиентов все же будет проводиться, и проверка комплексная.

Такая, как проводится при обычном открытии простым клиентом вклада или счета в офисе банка. Это означает, что вклады и счета будут открываться под контролем банка. Эксперты не так радужно и позитивно отзываются о нововведении. По их словам, приобретение электронной подписи для многих граждан – лишняя трата времени. Поэтому наплыва желающих открыть вклад или счет дистанционно не будет. Эксперты заявляют также, что большинство граждан не доверяют современным технологиям и к нововведениям относятся подозрительно. Хотя сама инициатива удаленной идентификации уже обсуждалась в правительстве Российской Федерации.