адрес: Москва,

ул. Сущевская,

д.21, подъезд №2

Юридический консалтинг
правовые решения вашего бизнеса

В министерстве появился проект модернизации пенсионной системы Российской Федерации

Свои инициативы по реформированию пенсионной системы предоставили Минэкономразвития, Минфин и Минтруд. Проект состоит из 6 пунктов. Некоторые из пунктов будут рассмотрены впервые. В частности, Министерство финансов предлагает поднять пенсионный возраст женщин и сравнить его с мужчинами на отметке в 65 лет. В проекте также идет речь о прекращении полной или фиксированной части выплаты пенсии работающим пенсионерам.

Второй пункт касается увеличения пенсионного тарифа до 26%. Стоит заметить, что сегодня ставка пенсионного тарифа составляет 22%. Инициатива поднятия пенсионного тарифа идет от Минтруда. Остальные ведомства предлагают оставить ставку неизменной. Также в законопроекте идет речь о прекращении выплаты пенсии работающим учителям и врачам. Кроме этого, планируется поднятие стажа до 40 лет.

Кроме этого, Минтруд предложил поднять минимальный стаж для страховой пенсии до 30 лет. По сегодняшним нормам для получения страховой пенсии необходимо проработать всего 15 лет.

Помимо этого, Министерство финансов планирует нивелировать досрочные пенсии для работников, трудящихся в организациях, которые наносят значительный вред организму. В ведомстве отметили, что в эту категории могут попасть около 50% «досрочников».

Еще одно предложение поступило от Минфина по установлению единого тарифа социального страхования. Проект рассматривает возможность снятия взносов в Пенсионный фонд со всей зарплаты, а не с ее определенной части. Гражданские активисты считают, правительство планирует медленно повышать налоги и понижать социальные обязательства российских граждан. Кроме этого, в проекте идет речь о сокращении индексации пенсий на последующие годы, однако, точных цифр правительство пока не называет.

В проекте также шла речь о добровольном накоплении средств для пенсионного страхования. Принятый закон даст гражданам право самостоятельно распоряжаться пенсионными накоплениями до выхода на пенсию. На добровольной основе граждане будут отдавать от 1 до 6% зарплаты в пенсионный фонд. Накопительная система получит новое название – «Индивидуальный пенсионный капитал». На добровольный принцип накопления взносов Министерство финансов предлагает перейти с 2019 года.

Проект реформирования пенсионной системы пока не рассматривался на уровне правительства. На данный момент он находится на рассмотрении у И. Шувалова и Д. Медведева. Уже известно, что новый законопроект вызвал бурю негодования у социального блока правительства. Депутаты поделились своими соображениями насчет нового законопроекта. Они считают, что рассмотрение проекта может затянуться до 2018 года.

Предпосылкой для разработки проекта стал экономический кризис в России, который начался в 2015 году. В ходе принятия антикризисных законов правительство не раз обращало свое внимание на необходимости поднять пенсионный возраст. Однако, после доработки антикризисных проектов упоминания о повышении пенсионного возраста каким-то образом пропали. Вопрос поднятия пенсионного возраста на протяжении трех месяцев находился в законсервированном состоянии, вплоть до мая 2016 года.

Необходимо заметить, что некоторые пункты в новом законопроекте были взяты из старого, который рассматривался в Государственной думе в начале 2015 года. Речь идет о постепенном повышении пенсионного возраста до 63 лет независимо от пола. В майском проекте 2016 года правительство предлагает резкое повышение пенсионного возраста до 65 лет для обоих полов.