адрес: Москва,

ул. Сущевская,

д.21, подъезд №2

Юридический консалтинг
правовые решения вашего бизнеса

В Государственной Думе РФ было выдвинуто предложение о повышении степени управления государством сельскохозяйственного комплекса

Всем субъектам Российской Федерации (регионам) планируют предоставить первоочередное право приобретения земельных участков, предназначенных для сельскохозяйственной деятельности с долевой формой собственности. Участок может быть выкуплен как целиком по согласию каждого дольщика, так и отдельными частями опять же в зависимости от пожеланий владельцев. На сегодняшний день законопроект уже поступил для рассмотрения на заседании Государственной думы с инициативы депутатов Ставропольского края.

В случае, если определенный субъект Российской Федерации отказывается от покупки или не доносит информацию о своем решении по поводу участка до настоящего владельца вовремя (30 дней с того дня, как продавец уведомил о своих намерениях), то он имеет полное право в течение следующего года продать свою собственность. Покупателями в этом случае могут стать другие участники долевой собственности, организации из комплекса сельского хозяйства или граждане Российской Федерации уже владеющие участками в статусе долевой собственности. Важным условием является то, что продажа не может быть осуществлена по цене меньшей, чем была указана в заявке поданной отказавшемуся субъекту.

Депутатское собрание считает, что подобное нововведение позволит нарастить степень влияния государства на управление и распределение описанной категории земельных участков. В Ставропольском крае власти считают, что подобные изменения повлекут за собой оптимизацию процессов распределения таких участков за счет регулирования цен на землю. Самое главное, что реализация данного проекта не потребует каких-либо затрат из государственного бюджета.

С текстом данного законопроекта поданного под номером № 1136553-6 можно ознакомиться на официальном интернет-портале Государственной Думы.

Для владельцев сельскохозяйственных угодий долевой формы собственности также имеется информация о том, как они должны поступить в случае, если желают совершить акт продажи. Для этого от них требуется письменное заявление в региональные исполнительные органы с указанием желаемой стоимости на свой участок, его реальных размеров, географического расположения и даты, до которой продавец желает получить денежные средства.

Стоит сказать, что большинство сельскохозяйственных площадей в настоящий момент находятся в долевой собственности, а механизм работы с людьми, входящими в категорию этих самых собственников настолько не проработан, что постоянно возникают спорные ситуации. По всем вопросам продажи, передачи, получения участков стоит также обращаться в высшие региональные исполнительные органы, чтобы в дальнейшем не возникло недоразумений у покупателя и продавца или излишних вопросов о правомерности действий обеих сторон у правоохранительных или судебных органов.

Справочная информация говорит о том, что земельная доля это участок земли управление которым производится полностью по нормам института общей долевой собственности. В настоящее такой участок соответствует ряду условий:

  • представляет собой общую собственность в том случае, если имеет сельскохозяйственное назначение;
  • получен владельцем в процессе приватизации сельскохозяйственных угодий;
  • может быть продан только в случае возмездного отчуждения владельцем (физическим лицом);
  • его размер определяется исключительно в гектарах или баллогектарах.

Баллогектар – это качественная оценка земельного участка специальными органами на предмет ее плодородности и сельскохозяйственной ценности.