адрес: Москва,

ул. Сущевская,

д.21, подъезд №2

Юридический консалтинг
правовые решения вашего бизнеса

В Госдуме принят проект поправок о снижении бонусов для торговых сетей

В пятницу, 24 июня, на итоговом заседании Государственной думы во втором и третьем чтении были официально приняты и утверждены предложенные поправки к закону «О торговле». Об этом сообщает RNS.

В документе говорится, что принятые депутатами поправки предусматривают уменьшение допустимого размера вознаграждений для ритейлеров от поставщиков товаров в два раза, и если раньше они достигали 10%, то теперь максимальным вознаграждением будут лишь 5%. На итоговом заседании выступил представитель профильного комитета Государственной думы Анатолий Аксаков. В своем выступлении он сообщил, что утвержденные изменения урезают срок оплаты ритейлерами поставленных товаров. Так, для товаров со сроком годности менее 10 дней отсрочка платежа не может быть более 8 дней. Для товаров со сроком годности до 30 дней – 25. А товары, чей срок годности превышает отметку в 30 дней, могут иметь отсрочку платежа до 40 дней.  Новый закон вступит в силу в ближайшие 10 дней со для его принятия.

Оплата услуг, касающихся логистической сферы, будет производиться отдельно, независимо от оплаты самого товара – это дополнительный пункт, который содержит в себе принятый закон. Депутатами Госдумы было принято решение, что в случае неожиданного и значительного роста затрат поставщиков на услуги логистических компаний вновь образовавшаяся проблема будет решаться с привлечением Федеральной антимонопольной службы.

Теперь же, после принятия поправок к закону «О торговле» все ритейлеры должны заняться своими имеющимися договорами с поставщиками. Они должны либо обновить старые договоры, дополнив их согласно новому закону, либо перезаключить их. Для этого у них имеется время до начала 2017 года. Однако участники рынка уверены, что сделать это в столь сжатые сроки практически невозможно, поэтому они ожидают серьезных перебоев с поставкой большинства товаров и предупреждают о вероятной отмене различных промоакций. Также эти поправки в законе могут привести к резкому сокращению ассортимента продуктов и падению конкурентоспособности, что станет причиной появления очень крупных монополистов. Некоторые эксперты не исключают возможного роста цен на продукты, но также отмечают, что в данный момент появилась тенденция на постепенное снижение стоимости большинства товаров из-за отсутствия спроса.

По сообщениям сайта «Право», сам законопроект был утвержден ко второму чтению еще 21 июня, но следующее заседание было перенесено с 22 на 24 июня, что было связано с необходимостью проведения дополнительных консультаций по вопросам некоторых пунктов текста, а также внесения небольших изменений.

Законопроект о поправках к закону «О торговле» был впервые был рассмотрен и принят в первом чтении на заседании Государственной думы более года назад. Однако принятие его к рассмотрению во втором чтении затянулось, а сам законопроект отложен на неопределенный срок. Активное обсуждение закона началось лишь после очередной «Прямой линии с Владимиром Путиным» в этом году. Президент поручил ограничить размер вознаграждений, которые выплачиваются поставщиками сетям, до определенной степени, причем ограничение должно было быть введено до окончания весенней сессия работы Государственной думы.

Авторами законопроекта стали несколько депутатов во главе с Ириной Яровой, которая назвала эти поправки «историческим решением», которым нужно гордиться. Но далеко не все считают эти поправки правильными.

Ознакомиться с полным содержанием документа о внесении поправок в закон «О торговле» можно на официальном сайте Государственной думы.