адрес: Москва,

ул. Сущевская,

д.21, подъезд №2

Юридический консалтинг
правовые решения вашего бизнеса

Тихие аудиторские проверки

Проведение проверки работы аудиторских компаний в 2015 году различными организациями совместно с Роспотребнадзором позволило выявить следующие факты: аудиторы занимаются утаиванием важной информации о происходящей обстановке в компаниях от их владельцев.

Частота подобных встречающихся случаев и их подробное описание в подробностях не раскрываются. Подобное встречалось и ранее, но теперь из-за существующей критики работы аудиторских компаний сложившаяся ситуация вызвала повышенное внимание со стороны органов контроля, ведь в зависимости от масштабности сокрытия полученной информации риск владельцев бизнеса может быть значительными вплоть до его полнейшей утраты.

Сложившаяся ситуация со стороны аудиторов нарушает существующие правила рыночной игры. Речь ведется о 22-м действующем стандарте осуществления аудиторской работы: "Сообщение важной информации, которая была получена по результатам проведенного аудита, руководству подвергаемой аудиту компании или представителям ее собственника". Такие стандарты работы разработаны российским правительством вместе с Минфином, их соблюдение является обязательным для всех занимающихся такой работой аудиторов.

При этом в законе "Об аудиторской деятельности" указано проведение аннулирования действующего аудиторского аттестата при постоянном нарушении таким лицом стандартов работы, однако как часто нарушались рабочие правила и кто допустил нарушения, в данный момент не раскрывается. Значительность таких нарушений также находится под вопросом: сведения об этом не содержатся в докладе.

Аудиторы не могут рассказать о случаях прекращения компанией своей деятельности за нарушение 22-го стандарта. В СРО действуют компенсационные фонды для покрытия убытков перед клиентом при ложном заключении, принесшем клиенту существенный урон, но пока денежные средства из него никем не получались.

В официальном виде о нарушениях этого стандарта рыночные участники не говорят, в неофициальном приводят в качестве примера "подписание аудиторского заключения без оговорки, когда аудитор отсутствовал при инвентаризации запасов компании". К более серьезным нарушениям может быть отнесено не указание в отчете оговорки о присутствующих сомнениях в продолжении работы в случае, когда они присутствуют. Серьезные нарушения стандарта возникают тогда, когда топ-менеджер, зарабатывая бонусы, забывает про интересы своей компании и предлагает аудитору подкорректировать отчет, а тот соглашается, надеясь на продление контракта. При этом значительно рискует собственник, который может понести потери, а в некоторых случаях даже лишиться бизнеса.

А вот риски субсидиарной ответственности для владельца бизнеса являются минимальными: он не получил информацию о происходящей в компании ситуации, а для привлечения к такому виду ответственности требуется наличие доказанного умысла.

Рыночные участники считают такие виды нарушений происходящими и ранее, но сегодня на фоне возникшего повышенного интереса к качеству работы аудиторских компаний на них стало обращаться пристальное внимание различными проверяющими инстанциями.

Но выявление нарушений еще не говорит о наличии настроя на проведение борьбы с ними, потому что правила игры являются довольно либеральными для аудиторов. Если будет выявлен факт нарушения раскрытия важной информации, аудитор получит предписание и проведение повторной проверки в следующем году. Должно быть проведено три таких повторных поверки для исключения аудиторской организации из СРО.