адрес: Москва,

ул. Сущевская,

д.21, подъезд №2

Юридический консалтинг
правовые решения вашего бизнеса

Бесплатная юрпомощь будет предоставлена должникам в новом "антиколлекторском законе"

С середины апреля текущего года недобросовестные должники могут вздохнуть более свободно. 12 апреля в первом чтении Государственной Думой был принят законопроект, который защищает недобросовестных должников от неправомерных действий коллекторов. Данный законопроект ограничил противозаконные действия коллекторов по отношению к должникам, которые не имеют возможности выплачивать кредит банку. Как известно, случаи такого противозаконного вмешательства не раз становились достоянием гласности.

Документ был принят сразу же, в первом чтении, дополнением к нему стала внесенная поправка, оговаривающая предоставление задолжавшему банку человеку, бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы. Такую поправку предложила внести Федеральная палата адвокатов. Под действие принятого закона попадают действия заёмщиков, кредиторов и коллекторов. А также действия по передаче информации о должниках третьим лицам. Основной акцент принятый закон делает на том, что коллекторской деятельностью могут заниматься юридические лица, имеющие в своем уставном капитале не менее 10 000 000 рублей.

Для работы в таких фирмах должны привлекаться лица, не имеющие судимости и с хорошей репутацией. Если эти условия нарушаются, законопроект предусмотрел штрафные санкции в отношении коллекторской фирмы. Их размер составит около 2 000 000 руб. Федеральная палата адвокатов ранее уже направляла в Государственную Думу свою правовую позицию, в которой было указано, что дополнительного регулирование требуется положению п. 3 ст. 8 законопроекта, который предусматривает обязательное участие адвоката, который будет представлять должника, не способного погасить взятый кредит. Такое заявление было сделано в связи с тем, что взявший кредит и не выплативший его человек не имеет возможности воспользоваться услугами платного адвоката, так как находится в сложной жизненной ситуации. А для того, чтобы получить квалифицированную помощь платного специалиста, требуется заключение между двумя сторонами возмездного договора. Иными словами, труды адвоката должны быть оплачены. Должник же такой возможности не будет иметь.

Принятый 21 ноября 2011 года закон, который оговаривает предоставление гражданам Российской Федерации предоставление бесплатной юридической помощи, перечисляет те трудные жизненные ситуации, оказавшись в которых, гражданин имеет право на бесплатную юридическую помощь. Такой перечень относится к субъектам Российской Федерации, выступающих в этом случае в роли представителей государственной власти. Но следует также заметить, что на сегодняшний день большинство правовых актов и законов, которые приняты и действуют ныне на территории Российской Федерации, содержат в себе положения, которые предусматривают оказание помощи бесплатного юриста гражданам, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации.

Эта категория граждан, выражаясь иными словами, юридически не защищена. Статья 320 ФЗ № 324 между тем, оговаривает оказание такой помощи гражданам бесплатно в том случае, если подобное право закреплено и в законах, принятых в других федеральных законах. В этом случае гражданам оказываются бесплатно все виды помощи юриста. Ознакомиться с принятым в апреле текущего года законом может каждый желающий. Принятый Государственной Думой законопроект носит название "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов". Его текст уже опубликован в Интернете. Но, по словам экспертов, принятие подобного закона может спровоцировать массовые отказы от выплат по кредитам.