адрес: Москва,

ул. Сущевская,

д.21, подъезд №2

Юридический консалтинг
правовые решения вашего бизнеса

Смена юридического адреса

1 января 2016 года обретаю полномочия правки в закон «о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» № 129-ФЗ которы регулирует регламент  правки изминений в учредительные документы организаций и в сведения, содержащиеся в ЕГРЮЛ. Помимо изменений в порядок смены участников ооо, меняется и порядок смены юридического адреса.

Что было до этого:

Хочу напомнить , что до 01.01.2016  регламент изминения  юридического адреса не был отличным  от регистрации любых др изменений в устав ооо:

  1. Сами участники могут принимать  решение об изминении юридического адреса и заводят  новый устав
  2. Директор утверждает у нотариуса заявление по форме Р13о01 и и отправляет эти бумаги  в регистрирующий орган
  3. По истечению 7 дней изменения вносятся в ЕГРЮЛ и выдается новый устав с новым юридическим адресом (Тут возможен вариант: вместо регистрации смены юридического адреса вы получаете отказ в регистрации. Но это отдельная тема для разговора)

Все достаточно просто, если не сказать — буднично.   Простота схемы позволяла с легкостью менять юридический адрес организации в пределах одного субъекта, чуть сложнее это происходило при смене адреса и переводе организации из одного региона в другой. В таких случаях регистрирующим органом проводилась дополнительная служебная проверка заявленного юридического адреса путем направления в налоговую инспекцию по новому адресу соответствующего запроса. На основании полученного ответа принималось решение либо о регистрации изменений и смене адреса, либо об отказе в регистрации. В связи с тем, что на регистрацию и проверку адреса были отведены те же 7 дней, что и для всех других изменений, часто случалось, что по запросу регистрирующего органа налоговая инспекция по новому адресу просто не успевала провести проверку и отвечала, что заявленный адрес собственником не подтвержден. а это означало отказ в регистрации изменений.

Кроме того, часто смену адреса использовали для целей уклонения от уплаты налогов — адрес меняли на адрес в каком-либо далеком региона, организация снималась с учета и отправлялась уже на новое место нахождения. Такая схема, конечно же, не спасала от долгов по бюджетным платежам, но позволяла учредителям и директору избавиться от проблемной фирмы в своем регионе и продолжать работать уже в других организациях.

Смена юридического адреса в два этапа       

С 1 января 2016 года порядок смены юридического адреса заметно усложняется. Самое главное отличие от ныне действующего порядка ─ введение двухступенчатой системы регистрации.

Первый этап. Уведомление регистрирующего органа о намерении сменить юридический адрес.

Не позднее 3-х дней с даты принятия решения о смене юридического адреса, организация обязана подать заявление в регистрирующий орган о внесении изменений в сведения в ЕГРЮЛ о том, что юридическое лицо приняло решение об изменении юридического адреса. К заявлению. должно быть приложено соответствующее решение.

Второй этап. Регистрация смены юридического адреса.

В соответствии с п. 6 ст. 17 Закона о госрегистрации по истечении 20 дней с даты внесения в ЕГРЮЛ сведений о том, что принято решение о смене адреса, в регистрирующий орган подаются документы непосредственно для регистрации смены юридического адреса. Регистрация осуществляется в срок не более 7 дней. однако, при наличии у регистрирующего органа обоснованный сомнений в достоверности сведений, регистрация может быть приостановлена на срок до 3о дней для целей проведений мероприятий по проверке достоверности сведений. Такая проверка может осуществляться как в виде изучения документов, так и в виде вызова лиц для дачи объяснений, направления запросов в иные налоговые органы для проведения проверок на месте. В последнем случае подразумевается, что в налоговую инспекцию по новому адресу будет направлен запрос, в соответствии с которым местная ИФНС будет вправе вызвать собственника помещения либо провести осмотр помещения с целью удостоверения возможности нахождения там организации. При этом осмотр помещения должен быть проведен либо в присутствии двух понятых, либо с применением видеозаписи.

По результатам проведенных мероприятий регистрирующий орган принимает решение либо о регистрации смены юридического адреса, либо об отказе в регистрации.

Новые сроки регистрации

а теперь давайте подсчитаем срок, который может потребоваться для регистрации смены юридического адреса. После принятия соответствующего решения и подачи заявления в регистрирующий орган ждем 20 дней. После этого подаем заявление не регистрацию изменений и ждем 7 дней. Это идеальный вариант — регистрация займет около 1 месяца.

Намного все хуже, если регистрирующий орган усомнится в достоверности сведений об адресе. В этом случае к первоначальным 20 дням прибавляем 7 дней на регистрацию и 3о дней на дополнительную проверку. Уже два месяца!

Чтобы немного подсластить пилюлю добавлю, что законодатель позволяет не применять указанный выше порядок смены юридического адреса в случае, если новым адресом будет являться адрес места регистрации руководителя компании либо одного из её участников, владеющего не менее 5о% доли в уставном капитале.

В любом случае рассчитанные мною сроки выглядят несколько сюрреалистично и верится в них с трудом, но закон есть закон. Конечно, нельзя со 1оо% уверенностью. говорить, что каждая смена адреса будет сопровождаться двухмесячной проверкой, но и исключать этот фактор нельзя. В конце концов, можно вспомнить времена Московской Регистрационной Палаты, которая до 01 июля 20о2 года выполняла функции регистрирующего органа в Москве и где регистрация изменений занимала 14 дней, а регистрация новой организации более месяца.

•   •   •

Подводя итог можно сказать, что мы видим очередное «закручивание гаек» для предпринимателей, очередной барьер на пути развития малого и среднего предпринимательства. Вместо того, чтобы оптимизировать механизмы работы с проблемными налогоплательщиками, вносятся изменения в закон, усложняющий жизнь большинству предпринимателей и по своей сути ничего не меняющий в отношении проблемных компаний. Новый порядок смены юридического адреса отбрасывает всю систему регистрации юридических лиц на добрый десяток лет назад, возвращая нас во времена тотального недоверия к предпринимателям и проверки всего и всех.