адрес: Москва,

ул. Сущевская,

д.21, подъезд №2

Юридический консалтинг
правовые решения вашего бизнеса

Внесение изменений в кодекс об административных правонарушениях, направленных на снятие штрафных санкций за преднамеренное уклонение от законодательных норм до оглашения окончательного вердикта по делу

Субъекты малого бизнеса, которые лишь единожды нарушили какой- то НПА могут отделаться только предупреждением, а не штрафом, как это было прежде. Такой законопроект сейчас рассматривается мин-вом экономического развития страны. По мнению профессионалов, вводить такое снисхождение имеет смысл, если предмет нарушения точно известен, а надзирательные службы определились с окончательным решением по данному делу. В свою очередь одна известная газета "Коммерсантъ" сообщает, что такая поправка будет действовать, когда снимут действующую отсрочку на регулярные проверки индивидуальных предпринимателей.

Подводя итоги январского форума "Опора России", Путин В.В. отдал приказ уже к июню текущего 2016 г. начать прощать первоначальные нарушения малому бизнесу и ограничиться только предупреждающими мерами. Предполагается, что такие поправки в соответствующем кодексе начнут действовать в июле 2017 г.

Как заявил Несветов Дмитрий (сотрудник отделения "Опоры России") одни предупредительные меры вместо штрафных денежных санкций применяют много различных надзирательных организаций, а также в кодексе об административных правонарушениях к некоторым незаконным действиям, только такие действия иногда не приносят желаемого результата.

На форуме была озвучена статистика наложения штрафных санкций  при обнаружении на предприятии каких-либо отклонений от норм. Оказалось, что в таких случаях штраф накладывают в 80-90 процентах выявленных случаях. Проверяющий орган при выявлении правонарушения вправе самостоятельно устанавливать сумму штрафа. Максимальная сумма штрафа может достигать 500 тыс. руб. Несветов добавил, что  получается разброс цен, который должен регулироваться каким-то НПА, а в кодексе об административных правонарушениях такая формулировка очень размытая, поэтому у надзирательных служб есть выбор для наказания правонарушителя.

Несветов уведомил, что в настоящий момент времени пока введен запрет до конца 2018 г. на проверки И П, не получающим на протяжении 3-х лет штрафов, количество непредвиденного контроля кое-где увеличилось в несколько раз. Часто это бывает так, что это дело рук соперников, или самих надзирательных служб. При этом Несветов сделал акцент на том, что нередко штрафные санкции бывают, связаны с коррупционными схемами. Таким образом, по завершении январского форума президент дал поручение искоренить анонимную клевету, проработать методику распознания заявителя.

Все члены форума единогласны в том, что основным недочетом сейчас является методика установления правонарушения в процессе ведения бизнеса, поскольку еще не выработаны конкретные особенности каждого злого умысла. Несветов продолжил свою речь и добавил, что у них пока еще не сложилось точное понимание тяжелого и нетяжелого преступления, какие преступления относить к повторным правонарушениям, как объяснять выписываемые штрафы.

По словам Несветова данный законопроект будет работать надлежащим образом только в том случае, если все надзирательные службы будут привлекаться к ответственности за уклонение от действующих предписаний.

В свою очередь Ивченков Павел (юрист фирмы "Деловой фарватер") отметил, что такой законопроект благоприятно отразится на бизнесменах и на надзирательных ведомствах, поскольку снизится число судебных дел, касающихся установления санкций. Размышляя Ивченков заявил, что во избежание увеличения числа противозаконных действий бизнесом в результате смягчения наказания важно учесть, что усовершенствованные  правила относятся лишь к незначительным правонарушениям, а не к каждому случаю.