адрес: Москва,

ул. Сущевская,

д.21, подъезд №2

Юридический консалтинг
правовые решения вашего бизнеса

Роспатент требует у властей повысить патентные пошлины в два раза

По сообщению «Интерфакса», Правительство Российской Федерации может увеличить в два раза патентные пошлины по требованию Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент). На данный момент проект подобного нововведения активно разрабатывается на правительственном уровне. Информация поступила от одного из представителей департаментов связанных с экономикой и финансами. Планируется дополнительное вложение около миллиарда рублей ежегодно.

Российская Федеральная служба по интеллектуальной собственности мотивирует свой запрос тем, что только увеличение данной статьи расходов позволит пойти по пути разработки научных достижений на высочайшем уровне аналогично развитым странам западного мира. Также в комитете сообщают, что в настоящий момент суммы, выделяемые на пошлины меньше чем в любой другой стране Евразийского экономического союза. К примеру, на сегодняшний день в Российской Федерации при патенте своего изобретения разработчик оплачивает всего 1650 рублей в то время, как в Казахстане эта услуга стоит примерно 4000 рублей, а в Белоруссии – 3000 рублей. Подобное различие в стоимости связано с ориентацией российской экономики на национальную валюту, а не на доллар, в отличие от соседей. Потому девальвация рубля привела к пониженной стоимости патентования.

Документально требование Роспатента, поданное в высшую инстанцию, говорит о том, что указанной суммы вполне хватит для выхода на примерно одинаковый уровень работы с зарубежными странами из Европейского экономического союза. Помимо запроса дополнительного финансирования в документе обговаривается снижение количества процедур для сбора пошлин льготных размеров, в случае отдельно выбранных категорий физических и юридических лиц.

Если запрос будет удовлетворен, то по проведенному исследованию можно сказать, что прогнозируемой суммой на нужды Роспатента будет 2,7 млрд. рублей на 2016 год.

Однако представители Роспатента обеспокоены не просто чрезмерно малым объемом поступающих от разработчиков средств, но и в целом малым количеством исследователей относительно более развитых стран. Суть проблемы лежит в нежелании большинства лиц патентовать свои разработки. Статистика говорит о том, что даже в крупнейших компаниях, где патентование является обязательным условием, большое количество используемого не зарегистрировано.

Помимо повышения пошлин запланировано еще два важных действия со стороны Роспатента. При помощи государственного финансирования планируется создание единой информационной системы, открывающей свободный доступ к отечественным разработкам и облегчающей различные процедуры, убирая необходимость работать с бумажными материалами. Подобные изменения позволят заказчикам быстрее определяться, с кем им работать, а также минимизировать процесс регистрации новых товарных знаков, который в настоящий момент сильно затянут из-за бумажной волокиты.

Следующим нововведением станет новая система оценки патентуемых объектов с целью отсеивания тех, которые являются «муляжом», предназначенным для получения неблагочестивыми компаниями права на продление патентной защиты. В первую очередь поддержку по данному вопросу Роспатенту окажет Федеральная Антимонопольная служба.

Стоит сказать, что, к примеру, патентное бюро «Интеллектуальная собственность» уже оповестило своих клиентов о планируемом повышении стоимости услуг. Вполне возможно, что опубликованные в средствах массовой информации сведения спровоцируют резкий скачок количества патентуемых изделий в стране, вплоть до вступления разрабатываемого проекта в силу.