адрес: Москва,

ул. Сущевская,

д.21, подъезд №2

Юридический консалтинг
правовые решения вашего бизнеса

Ревизоры Центрального банка России получат больше полномочий

Инновация немедленно привлекла внимание экспертов. Одни считают, что ревизоры имеют слишком ограниченный круг полномочий, которые следует увеличить. Другие выразили свое недоверие и опаску к злоупотреблению своим положением со стороны ревизоров.

ЦБ России принял решение об увеличении полномочий своих работников. Теперь ревизоры получат доступ к сделкам компаний с коммерческими банками. Кроме своего присутствия за столом переговоров, ревизоры могут также фотографировать и вести видеозапись. ЦБ свое решение аргументировал очень лаконично: «Личное присутствие ревизоров и съемка необходима для контроля законности деятельности коммерческих банков». Фото и видеоматериалы впоследствии могут использоваться в качестве доказательств в судебном порядке.

Список правовых полномочий ревизоров на этом не заканчивается. Контроллеры ЦБ имеют право форсировать процесс за счет составления справок в произвольной форме и могут запрашивать секретную информацию коммерческих банков для проверки. Поправки внесены в инструкцию ЦБ 147-И.

«Ревизоры имеют право открыто фиксировать все события между коммерческим банком и третьими лицами. В случае выявления нарушения действующего законодательства к акту нарушения предоставляются снятые ревизорами фото- и видеоматериалы в процессе переговоров», – говорится в законе.

ЦБ уже назначил больше 1 тыс. представителей в 158 банков России. Представители имеют право участвовать на заседаниях в совете управления банка без права голоса, получать всю необходимую информацию по кредитованию, управлению активами и пассивами. Кроме этого, ревизоры имеют право потребовать от банка протокол о размере вознаграждения, которое выплачивается лучшим менеджерам.

Коммерческие банки обязаны предупреждать представителей ЦБ о предстоящих собраниях даже по передаче недвижимого имущества в аренду или залог. Кроме этого, на плечи коммерческих банков ложится ответственность про информирование представителей ЦБ о кредитных операциях или выдачи поручительств, принятием и прощением долга либо учреждением доверительного управления (только в случае, если сумма сделки больше 1% всех активов финансового учреждения).

«Стремление Центрального банка взять под контроль все банковские операции – это принципиальная позиция на фоне многочисленных фальсификаций, предоставлении недостоверных данных и тому подобное», – комментирует принятый закон глава АКРА Кирилл Лукашук. Подобный жесткий контроль не может носить выборочный характер, уверено руководство ЦБ. Жесткий контроль деятельности коммерческих банков поможет проанализировать реальную экономическую суть всех банковских операций на территории России.

Что касается злоупотреблений своим положением, то они, конечно, могут быть. Например, ревизоры ЦБ, пользуясь своим положением, могут требовать лишние пакеты документов, которые не нужны для подтверждения той или другой информации. Другие необоснованные требования могут касаться самого помещения или оборудования финансового учреждения. Сотрудники ЦБ также могут придираться к чековым книжкам или работе автоматизированных систем коммерческого банка.

Андрей Люшин, занимающий должность заместителя Локо-банка, считает, что ЦБ и его сотрудники должны придерживаться принципа невмешательства, поскольку это может дать заметные преимущества одним финансовым учреждениям и забрать их у других. «Ревизоры обладают очень широкими полномочиями, мощь которых необходимо использовать для сбора данных, а не для вмешательства в процесс деятельности финансовых учреждений», – закончил А. Люшин.