адрес: Москва,

ул. Сущевская,

д.21, подъезд №2

Юридический консалтинг
правовые решения вашего бизнеса

Рассматривается вопрос о новом статусе ИП – самозанятые

На сайте кабинета министров появилась информация о том, что Дмитрий Медведев встречался с Борисом Титовым, которому глава нашего государства предоставил право отстаивать интересы предпринимателей. На этой встрече обсуждались различные проблемы, включая те актуальные вопросы, которые связаны с малым бизнесом.

Как известно, законодательство в сфере деятельности индивидуальных предпринимателей достаточно противоречивое. Оно требует поиска новых путей решения для ряда проблем. Инициативными группами постоянно выдвигаются для рассмотрения на уровне Государственной Думы новые законодательные проекты, создаваемые с целью того, чтобы деятельность ИП сделать слаженной, четкой и прозрачной.

На встрече Борис Титов внес своеобразное предложение. Уполномоченный считает, что сейчас экономика страны находится не в лучшей своей стадии, поэтому нужно предпринимать какие-то меры. В частности, им было предложено рассмотреть возможность введения для индивидуальных предпринимателей нового статуса – самозанятые.

Предусматривается, что «самозанятым индивидуальным предпринимателям» нельзя будет нанимать к себе на работу физических лиц. Что касается административного режима для ИП с таким статусом, то он упрощается. Помимо этого, таким предпринимателям предоставляется право получать разрешение на работу в упрощенном порядке. По словам уполномоченного такая процедура должна осуществляться автоматически. При всем этом для ИП с новым статусом уменьшается финансовая нагрузка.

Как к такому нововведению отнесутся сами индивидуальные предприниматели пока трудно говорить. Некоторых это, безусловно, обрадует. Российскими ИП, равно как и индивидуальными предпринимателями других стран, давно практикуются митинги и забастовки, которые направлены на пресечение принятия новых законов в отношении людей со статусом ИП. Тем не менее, экономика страны нуждается в изменениях. Если закон о «самозанятых индивидуальных предпринимателях» будет принят, выиграют от этого, прежде всего, сами ИП.

Титов сообщил, что сейчас ведутся дискуссии с Министерством страны и ПФР. Касаются они финансовой нагрузки работающих ИП и тех ИП, которые возможно получат новый статус. Предварительные расчеты показывают, что ежегодный платеж для самозанятых ИП не будет превышать 23 тысяч рублей. В зависимости от вида деятельности можно будет заплатить и 10 тысяч рублей.

Титов также уточнил, что нет смысла при положительном решении введения для ИП нового статуса финансовую нагрузку сдвигать с диапазона в 10-23 тысячи рублей. Именно такие налоговые показатели в состоянии удовлетворительно влиять на сферу развития мелкого предпринимательства. Титов считает, что нововведение позволит увеличить количество малых ИП, число которых с 2013 года сокращается.

Свою позицию высказал и премьер-министр. Он считает, что перед принятием решения по поводу высказанного Титовым предложения, нужно сначала четко определить, кому присваивать статус самозанятых граждан. На данный момент понятно одно: этот статус можно присвоить как обычным предпринимателям, так и предпринимателям, не имеющим наемных работников, но работающим самостоятельно (занятым, например, творчеством). Премьер-министр считает, что окончательно определиться нужно именно с этим вопросом. Также нужно дать легальное определение этому явлению в предпринимательской жизни. Только после всего этого наступит время для принятия решений по финансовым вопросам.

Заканчивая встречу, Медведев пообещал, что обязательно подключит Минфин страны для обдумывания обсуждаемой темы.