адрес: Москва,

ул. Сущевская,

д.21, подъезд №2

Юридический консалтинг
правовые решения вашего бизнеса

Президентом введены штрафы для компаний за сокрытие данных о реальных владельцах

Владимир Путин подписал новый закон, подразумевающий внесение поправок в Кодекс об административных правонарушениях, согласно которым все компании в стране будут в обязательном порядке получать, хранить и своевременно обновлять данные о своих настоящих владельцах, а также предоставлять всю необходимую информацию по первому запросу государственных органов. За нарушения этих требований компании будут выплачивать штрафы до пятисот тысяч рублей.

Говоря о бенефициарах, имеют ввиду физических лиц, которые принимают участие более, чем на четверть, в капитале компании (вне зависимости от того, как именно происходит это участие, напрямую или косвенно) или имеют возможность контролировать действия этой компании. Все данные о реальных владельцах, согласно принятому закону, должны обновляться минимум один раз в год, при этом все изменения должны быть зафиксированы в отчетной документации и оставаться на сохранении в течение пяти лет, а по запросу специальных органов компания обязана незамедлительно предоставить все требуемые данные в виде официальных документов.

При нарушении указанных в законе требований предусмотрены штрафы, которым отвели новую статью в Кодексе об административных правонарушениях под номером 14.25.1. В этой статье подробное расписаны все типы штрафов и их размеры, в соответствии с видом нарушения. Для компаний размер штрафов был установлен довольно высокий и будет варьироваться от 100 тысяч до 500 тысяч рублей, а для руководителей этих компаний сумма взысканий будет в несколько раз меньше – от 30 до 40 тысяч рублей.

Вычисление физических лиц, которые скрыто управляют компаниями – часть тщательно спланированной программы, нацеленной на борьбу с офшорными схемами, а связано это с тем, что в большинстве случаев они остаются незамеченными. Так, например, до сих пор нет данных о реальном владельце компании «Сургутнефтегаз», которая предоставляет информацию лишь о некоторых менеджерах и членах совета директоров. Однако далеко не всегда организации имеют возможность получить какую-либо информацию о своих владельцах, слабые стороны государственной инициативы уже отметили представители юридического сообщества страны.

Сразу несколько представителей крупных адвокатских бюро отметили неоднозначность нового закона. Так, один из представителей АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» сказал, что выявить настоящего владельца акций компании очень сложно, так как акционером ПАО является не тот человек, который занесен в реестр, а держать депозитарных расписок или же обычный клиент депозитария высокого уровня (третьего и выше). Руководитель проектов АБ «S&K Вертикаль» Андрей Корницкий отметил, что никакая реализация инициативы не принесет и малейшего эффекта, а результат будет практически нулевой. Связано это с содержанием нового закона, так как в нем присутствуют неоднозначные термины и пункты, которые можно истолковать совершенно по-разному, при этом некоторые моменты не совсем ясны и оставляю открытыми ряд вопросов. Очень важно, чтобы эти государственные нововведения не стали еще одним негативным инструментом для оказания давления на предпринимательскую деятельность в стране со стороны всех органов проверки, а также способом устранения конкурентов крупных государственных предприятий.

С подробным содержанием этого закона можно ознакомиться на официальном сайте Государственной думы, где в свободном доступе размещен полный текст этого закона.