адрес: Москва,

ул. Сущевская,

д.21, подъезд №2

Юридический консалтинг
правовые решения вашего бизнеса

Президентом России утвержден новый закон, который ограничивает неустойки по ипотеке

Владимир Путин подписал документ, подразумевающий внесение некоторых поправок в существующий закон об ипотеке, благодаря чему будут созданы ограничения на возможные размеры неустойки за нарушения в исполнении или неисполнение пунктов соглашения с кредитной организацией физическими лицами. Текст с поправками был опубликован на портале правой информации.

Принятие поправок окажет положительное влияние на кредитную систему и кредитоспособность российских граждан. Если раньше людям порой приходилось делать огромные переплаты из-за небольших просрочек, то теперь, в случае начисления процентов на сумму кредита во время нарушения размер неустойки будет контролироваться и ограничиваться ключевой ставкой Банка России, которая была установлена на день заключения договора между банковской организацией и должником. На данный момент ключевая ставка равна 10,5% годовых. В том случае, если начисление процентов не происходит, то размер неустойки будет ограничен 0,06% от суммы просроченной задолженности, а неустойка будет начисляться ежедневно.

Установленные поправками нормы будут затрагивать только физических лиц, которые заключили договор с банком с некоммерческой целью, то есть их заем не имеет никакой связи с предпринимательской деятельностью. Для предпринимателей и бизнесменов предусмотрены другие нормы, установленные законодательством РФ.

На данный момент действует ограничение размера неустойки, которое закреплено в последней редакции закона «О потребительском кредите». Ограничение максимальной суммы составляет 20% годовых или 0,1% от общей суммы просроченной задолженности, а начисление происходит ежедневно, пока долг не будет погашен. Однако действует оно не так эффективно, потому что некоторые банки накладывают на своих должников штрафы, которые составляют более 200% долга.

Заместитель председателя думского комитета по промышленности Владимир Гутенев заявил, что некоторые банки взымают со своих неплательщиков слишком большие штрафы, что по сегодняшним меркам просто недопустимо. Суммы штрафов за просрочку составляют до 0,5% в день и 500-600% в год. На фоне упавших доходов всего российского населения выплаты штрафов по просрочкам для многих становится настоящим испытанием, а некоторым приходится продавать свое имущество, чтобы избежать еще большего увеличения долга перед банковской организацией. По его мнению, правительство должно оказать помощь своим гражданам, чтобы они могли сохранить свою платежеспособность, именно поэтому ограничение размеров штрафов по ипотечным просрочкам играет очень важную роль.

Ранее новостные издания сообщали, что государственная программа, направленная на поддержку проблемных ипотечных заемщиков, реализацией которой занимается АИЖК, не может реализовать себя на максимум, из-за чего ее недостаточно для удовлетворения постоянно растущего спроса со стороны банковских клиентов на реструктуризацию кредитов. Итогом этой госпрограммы стала ее реализация лишь на 3,8%, причем общий объем программы 4,5 млрд рублей. Если верить прогнозам аналитиков, то доля этой программы в будущем не вырастет более чем на треть.

Окончательным названием документа стало «О внесении изменения в статью 9.1 закона об ипотеке». После принятия в Госдуме закон станет считаться вступившим в силу по окончании 30-дневного периода со дня его публикации.

С полным текстом о поправках к закону об ипотеке можно ознакомиться на официальном сайте Государственной думы.