адрес: Москва,

ул. Сущевская,

д.21, подъезд №2

Юридический консалтинг
правовые решения вашего бизнеса

Предпринимателям разрешат амнистировать капиталы в Великобритании и Швейцарии

Минфин разработал ряд изменений, взывающий облегчить условия амнистии капиталов: предлагается увеличить список  покрываемых активов и гарантий.

Изменения будут внесены в законопроект "О добровольном декларировании имущества и счетов в банках". В согласии с документом, запланировано увеличить перечень активов, входящих в список амнистированных капиталов за счет нематериальных активов: земельных участков, интеллектуальной собственности, транспортных средств, непосредственно средств на банковских счетах.

Помимо этого, возможно сузятся необходимые условия для репатриации. На данный момент при амнистии в Россию необходимо перечислять активы только в 119 из стран, занесенных в один из двух черных списков – FATF или ФНС. Министерство финансов намеренно изменить перечень налоговиков своим (40 юрисдикций). В том случае, когда у предпринимателя имеются счета в Великобритании или Швейцарии, он может их амнистировать, но не возвращать в РФ.

Говориться то же и о распространении  требований о репатриации непосредственно на  денежные средства, но не на  любое движимое имущество, и о разрешении декларировать уже проданное имущество.

Пролонгацию  сроков  работы  амнистии капиталов вынес на рассмотрение Федеральному собранию президент Владимир Путин. На данный момент  задекларировать иностранные счета и активы можно до 31.06. 2016 года. Также президент  заострил внимание, что амнистия капиталов непопулярна в бизнесе, и сказал  поразмыслить как упростить процедуру.