адрес: Москва,

ул. Сущевская,

д.21, подъезд №2

Юридический консалтинг
правовые решения вашего бизнеса

Предприниматель, отсудивший у компании IKEA 25 млрд. рублей, выиграл спор у ФНС

Суд отметил, что предприниматель, который отсудил у компании ИКЕА 25 миллиардов рублей, не обязан выплачивать с этой суммы налоги местным налоговым органом, поскольку сама сумма не может быть признана как объект налогообложения. Такой вывод был сделан районным судом после рассмотрения жалоб и доводов обеих сторон. Действия федеральной налоговой службы признаны незаконными по отношению к предпринимателю.

В Смоленской области был удовлетворен иск в суд от предпринимателя, который был адресован столичной федеральной налоговой службы. Ранее она пыталась добиться того, чтобы была выплачена сумма в 245 миллионов рублей с компании ИКЕА, потому что налоговики посчитали эту сумму доходом предпринимателя, полученным фактически на его счет. Суд установил, что данная сумма является заемной, а не личным доходом бизнесмена, поэтому никак не может считаться объектом налогообложения.

Как сообщили последние новости, предприниматель Пономарев Константин обратился в Краснинский суд Московской области. Как отметил сам предприниматель, с декабря 2013 года московские налоговые органы проводили у него в компании проверки на регулярной основе, и, по данным сотрудников федеральной налоговой службы, предприниматель якобы не уплатил сумму налогов со своего дохода, равного 25 миллиардов рублей, которые были выиграны в суде с ИКЕА и получены, по мнению налоговой службы, на личный счет предпринимателя в его личное пользование.

Сам предприниматель заявил, что такая сумма была взыскана не в его пользу, а в пользу его компании по энергоснабжению, и деньги поступили на счет с «САЭ». По законодательству российской федерации, деньги, которые хранятся в безналичном виде на банковских счетах, не выступают в качестве объекта налогообложения, поэтому данная неточность была быстро устранена.

Однако налоговая служба выразила свое несогласие с судебными актами, которые подтвердили слова предпринимателя. По мнению ФНС, соглашение суда – это не более, чем притворная сделка, которая лишь прикрыла тот факт, что деньги были переданы в личное распоряжение предпринимателя. И налоговая служба до сих пор считает, что эти деньги подлежат налогообложению.

Таким образом, сотрудники налоговой инспекции решили вдобавок начислить ему НДФЛ в размере 4,5 миллиарды рублей, и истец заявил, что им было обжаловано решение, но все безрезультатно.

По жалобам представителей из шведской корпорации ИКЕА было возбуждено несколько дел в отношении истца по неуплате налогов. Впоследствии генеральной прокуратурой все дела были прекращены по той причине, что не имели состава преступления и почвы для существования, поскольку действия налоговых органов в данном случае являются неправомерными.

В результате, Краснинский районный суд пересмотрел доводы всех сторон и не заметил, что у предпринимателя есть объект налогообложения, поэтому попытка налоговых органов заставить истца выплатить НДФЛ в размере 4,5 миллиарда рублей является незаконной.

Кроме того, в решении указано, что сумма в 25 миллиардов рублей, полученная Пономаревым, не может быть признана его доходом, поскольку имеет исключительно заемный характер. По итогам суда, решение осталось за тем, чтобы признать действия налоговой службы незаконными и освободить предпринимателя от уплаты налогов от величины, которая не является объектом налогообложения.

Кроме того, с ответчика была взыскана государственная пошлина, размер которой составляет 300 рублей.