адрес: Москва,

ул. Сущевская,

д.21, подъезд №2

Юридический консалтинг
правовые решения вашего бизнеса

Предложено рассмотреть вопрос об ужесточении ответственности за деятельность, грубо нарушающую условия лицензии

Государственная дума получила для рассмотрения новый законодательный проект. На основе его предлагается разработать новый механизм наказания в отношении юридических лиц, которые ведут свою деятельность, грубо нарушая условия, прописанные в специальном разрешении – лицензии.

Если законодательный проект рассматривать более детально, в нем предлагается реализовать наказание в виде аннулирования лицензии, которую организации получила, и условия которой она грубо нарушает. Если законодательный проект будет принят, то наказание будет применяться для тех юридических лиц, которые:

  • в процессе осуществления деятельности, связанной с получением прибыли, систематично и грубо нарушают лицензионные условия;
  • в ходе ведения деятельности, которая не связана с получением прибыли, повторно нарушали лицензионные условия (для тех случаев, когда наличие лицензии обязательно).

Помимо этого в новом законодательном проекте рассматривается вопрос о том, чтобы отказывать юридическим лицам в выдаче лицензии, если ранее аналогичные разрешения для этих организаций были аннулированы. Однако отказывать в получении разрешения на осуществление определенного вида предпринимательской деятельности планируется не всем организациям, а лишь тем, которые:

  • были замечены в обороте наркотических средств и веществ с психотропным действием;
  • культивировали наркосодержащие растения;
  • осуществляли медицинскую деятельность;
  • были задействованы в фармакологической сфере;
  • изготавливали произведения аудиовизуального формата, фонограммы, программы и информационные базы для компьютеров, используя носители различных типов.

При этом заметим, что на данный момент за административные правовые нарушения наказание предусмотрено только для граждан. Такое наказание представляет собой лишение специальных прав.

Авторы нового законодательного проекта считают, что его необходимо рассмотреть и узаконить в ближайшее время. Это отличная инициатива, которая в случае принятия на государственном уровне сможет усилить меры в отношении контроля над продажами широкого спектра лекарственных препаратов. Как известно, сегодня на территории нашей страны изготавливают множество лекарственных препаратов, которые предназначены для использования в медицинской сфере. Но определенные из них находят себе далеко немедицинское применение – такие случае растут изо дня в день, а сама ситуация требует незамедлительного вмешательства.

Разработчики нового законодательного проекта отмечают, что среди наркотически зависимых людей участились случаи, когда наркотические вещества заменяются разными лекарственными препаратами с похожим воздействием на человеческий организм, но не имеющими в своем составе наркотических элементов. Эти «аналоги» свободно продаются, не требуют рецепта или иных документов, подтверждающих право приобретения. Более того, применение таких препаратов нельзя выявить посредством проведения наркологических тестов. Но такие препараты не менее опасны для человека: если их применять бесконтрольно и в больших дозах, могут развиваться различные заболевания. Не исключается и летальный исход.

Если обратить внимание на данные статистики, можно понять следующее: во многих аптеках сотрудники, пользуясь имеющейся в действующем законе лазейкой, зная о немедицинском назначении лекарства, осознано его реализуют, не требуя рецепт. Таким поступком сотрудники аптеки извлекают из ситуации максимальную прибыль, не боясь того, что сознательно нарушают те требования, которые прописаны в правилах отпуска лекарств.

Если законодательный проект будет одобрен, он вступит в силу с начала 2016 года.