адрес: Москва,

ул. Сущевская,

д.21, подъезд №2

Юридический консалтинг
правовые решения вашего бизнеса

Повышение штрафов за нарушения порядка реализации лекарств

Российским правительством изучен и одобрен законопроект по усилению ответственности за нарушение законодательства, касающегося здравоохранения. Он получил одобрение от правительственной комиссии, установившей ответственность за те виды нарушений, которые были выявлены Росздравнадзором при проведении контроля качества выполняемой работы различных медицинских организаций и аптек.

В редакции действующего Кодекса об административных видах правонарушений не указана степень ответственности за некоторые нарушения правил в современном здравоохранении. При этом их несоблюдение сильно влияет на проведение оценки безопасности различных лекарственных средств. Об этом говорится в поступившей пояснительной записке.

Принятый законопроект ужесточает уровень ответственности за нарушение допустимых размеров различных надбавок к существующим отпускным ценам, которые производители устанавливают на жизненно важные виды лекарств. Также будет увеличена сумма наказания за нарушение принятых правил торговли такими препаратами, а также за проведение отпуска лекарств без врачебного рецепта.

В тексте одобренного законопроекта нет уточнения, на какую именно сумму будут увеличены штрафы. Сегодня статья 14.4.2. КоАП за нарушение принятых правил реализации различных лекарств и препаратов предусматривает штрафование граждан от 1500 до 3000 рублей, должностных лиц – от 5000 до 10 000 рублей, юридических лиц – от 20 000 до 30 000 рублей.

Также за совершенное нарушение принятых правил осуществления доклинических и клинических лекарственных исследований будут нести ответственность врачи и фармацевты. При этом должностные лица оплатят от пяти до десяти тысяч рублей, юридические – от двадцати тысяч до тридцати тысяч.

Проведение таких исследований созданных лекарств обходится фармацевтическим компаниям в 2,5-3миллиона рублей, при этом максимальная сумма часто достигает ста миллионов. Так что небольшая сумма штрафа на таком фоне является малозаметной. Но сам факт совершения взыскания приносит репутации производителя существенный ущерб, который в итоге обходится недешево.

С нового года изменились правила проведения регистрации лекарств на территории России, а фармацевтические компании получили большое количество свободы. Технологическим созданием и последующим испытанием лекарственных препаратов будет заниматься производитель. Штрафы будут введены для тех производителей, которые воспользуются оказанным им государственным доверием и проведут процедуры нечестным образом. На нарушениях в торговой сфере будут  попадаться небольшие аптеки и лекарственные киоски, чаще всего нарушающие действующее законодательство.

Например, практически все препараты, в настоящее время отпускаемые по рецепту, могут быть проданы без него. Те же антибиотики во всех зарубежных странах отпускаются только по рецепту, что должно присутствовать и в нашей стране. Но в наших аптеках они реализуются без рецепта. Часто сами медицинские работники выписывают рецепт не на медицинском бланке, а указывают название необходимого лекарства на обычном бумажном листочке. Сумма штрафа в 100-150 тысяч рублей окажется чувствительной для маленьких по размеру аптек, а при многочисленных нарушениях им будет грозить разорение.

Врачи будут наказаны за нарушение порядка выписывания лекарств и основных требований к оформлению рецепта. Это нарушение будет стоить для них от пяти до двадцати тысяч рублей.