адрес: Москва,

ул. Сущевская,

д.21, подъезд №2

Юридический консалтинг
правовые решения вашего бизнеса

Порядок предоставления госуслуг юрлицам и индивидуальнм предпринимателям стал более простым

 

Соответствующий Федеральный закон, получивший номер 102, касающийся изменений в некоторые законодательные акты РФ относительно вопросов исключения избыточных требований в процессе оказания госуслуг и осуществления госфункций, был подписан российским президентом 20 апреля.  

В пояснительной записке к данному закону говорится, что поправки нацелены на то, чтобы минимизировать административные издержки СПД. Такого рода издержки могут находить выражение в необходимости осуществлять сбор и предоставлять органам госвласти документов, которые не имеют непосредственного отношения к оказываемой госуслуге, а лишь служат в качестве подтверждения факта исполнения предпринимательским субъектом тех или иных требований.К примеру, реальной необходимости в предоставлении учредительных документов и их копий, нотариально удостоверенных, выписок из ЕГРЮЛ и ЕГРИП, нет, так как вся необходимая информация касательно юрлица или индивидуального предпринимателя, уже имеется в ЕГРЮЛ, к которому имеет доступ любой госорган.

Поэтому предполагается, что рассматриваемый закон должен способствовать решению проблемы чрезмерного обременения предпринимателей в ходе оказания им различного рода госуслуг.

Документ включает в себя десять статей и имеет вид свода поправок в ряд нормативных правовых актов. Все нововведения нацелены на исключение требования, касающегося предоставления юрлицами и индивидуальными предпринимателями учредительных документов, а также выписок из соответствующих реестров.

К примеру, отныне для принятия участия в аукционе за право заключения договора относительно развития застроенной территории заявитель должен будет предоставить список документов, состоящий из:

  • заявки на участие в аукционе;
  • подтверждения того, что был внесен задаток;
  • подтверждения того, что заявитель не имеет никаких задолженностей по налогам и сборам за минувший календарный год.

В то же время, действующая на сегодняшний день обязанность предоставления выписок юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями выписок из соответствующих госреестров, исключается.

Но при этом заявитель имеет право по собственной инициативе направить указанные документы в государственный орган.

Вступление в силу данного закона, в соответствии с его 10-й статьей, происходит спустя 180 дней с момента, когда он был официально опубликован, - 21 апреля 2015 года.

При желании детально ознакомиться с документом и получить о нем полное представление, можно найти его на официальном интернет-ресурсе правовой информации.

В целом же, рассматриваемый закон, без сомнения, должен существенно упростить жизнь широкому кругу людей, ведущих предпринимательскую деятельность и вынужденных ранее заниматься бессмысленным сбором никому не нужных бумаг. Нововведения должны стать дополнительным стимулом для развития малого и среднего предпринимательства, что, в свою очередь, благотворно повлияет на экономику всего государства.