адрес: Москва,

ул. Сущевская,

д.21, подъезд №2

Юридический консалтинг
правовые решения вашего бизнеса

По утверждению опытных юристов амнистия незаконных ИП не освобождает их от обязанности уплаты налогов

Из плана мин-ва экономического развития по стабильному социально-экономическому развитию страны стало ясно, что ИП хотят освободить от ответственности.

Тем предпринимателям, чья деятельность признана незаконной, хотят предоставить налоговые каникулы на 3 года и при этом списать с них страховые взносы. В конце срока ИП будет предложено каждый год приобретать патент, либо уплачивать налоги, как и обычным физическим лицам. Только специалисты не верят в продолжительное будущее данной амнистии.

 

Главное, чтобы все условия были созданы

Как сообщают "Ведомости", данный законопроект подготовят по завершении нынешнего года. Лицам, которые работают «на себя» хотят позволить без принуждения зарегистрироваться в реестре налоговых органов. Это освободит их от уплаты налогов в течение первых 3-х лет. В конце срока ИП дадут возможность сделать выбор, приобретать каждый год патент, либо уплачивать налоги, как физ. лицам.

Впрочем, вопрос пока все еще остается открытым, но совершенно очевидно, что законодатель хочет сделать эту процедуру максимально удобной и комфортной для граждан. Допустим, позволить вести определенную предпринимательскую деятельность, не проходя обязательную регистрацию. Например, работать репетитором, уборщицей помещений, переводчиком, ухаживать за немощными больными, работать по хозяйству. Есть идея снять с добросовестных ИП обязанности по использованию контрольно-кассовой техники и ведения бухучета.

Попытка вызволить ИП из тени предпринималась в 2013 г. тогда специально для этого ввели патентную систему. Это действие не дало ожидаемых результатов, и выдали немногим больше 200 тысяч патентов по 48 видам деятельности. Лица, которым выдали патенты, уплатили налоги на сумму только лишь 3.2 миллиарда рублей. Все взносы в бюджет ИП с января по декабрь 2015 г. равняются 96.2 миллиардам рублей.

 

Отечественные бизнесмены не доверяют зарубежным активам

 

Президент РФ Путин В. в своем ежегодном послании Федеральному собранию порекомендовал увеличить еще на полгода время действия амнистии капиталов. Путин уведомил, что бизнесмены не торопятся легализовать зарубежные активы. Данный закон президент подписал в конце года. В этом НПА написано, что крупный бизнес может рассчитывать на амнистию до 01.07.2016. Те налогоплательщики, кто успел задекларировать свои активы, будут совсем освобождены от административных и уголовных санкций, и от обязанности выплатить налоги за минувшие годы.

В начале 2016 года Минфином были разработаны поправки к ФЗ "О добровольном декларировании имущества и счетов в банках", которые направлены на ослабление действия амнистии. Увеличился список покрываемых активов, гарантий, участков земли, интеллектуальной собственности, средств на банковских счетах, транспорта. Они хотят сократить требования о репатриации.

С установлением амнистии обязанности по уплате налогов останутся в полной мере

Меньшенин Павел (главный юрист коллегии адвокатов "Делькредере") утверждает, что амнистия налоговых платежей оказывается действенной для страны только тогда, когда такая процедура способствует увеличению налоговых поступлений в казну государства.

Алена Бачинская (адвокат адвокатского бюро "S&K Вертикаль") утверждает, что ИП, которые решили по амнистии выйти из тени, все равно не могут рассчитывать на долгосрочные привилегии, а нынешняя амнистия создана для обогащения бюджета, для привлечения «серого капитала» в экономику страны, вот только современная экономическая ситуация вряд ли позволит это сделать.