адрес: Москва,

ул. Сущевская,

д.21, подъезд №2

Юридический консалтинг
правовые решения вашего бизнеса

По решению правительства РФ приватизацией жилого недвижимого имущества гражданам можно будет заниматься еще весь текущий 2016 год

Не так давно премьер-министр РФ Медведев Д. проинформировал всех, что ни о каком продлении роков бесплатной приватизации жилых квартир не может идти и речи. Тем не менее, Жуков Александр (первый вице-спикер Госдумы) сегодня сообщил, что руководство страны в Белом доме готово лишь пойти навстречу людям и продлить приватизацию до начала марта 2017 г. то есть еще на целый год.

1 марта заканчивается срок бесплатной приватизации жилой недвижимости, поэтому ее решили продлить на 1 год. Первый вице-спикер Госдумы Жуков Александр в понедельник заявил, что правительственной комиссией по законопроектам на собрании кабинета министров была дана рекомендация подробно изучить законопроект об увеличении приватизационного периода до 1 марта 2017 г.

Данный вопрос подробно изучало правительство в первых числах нового года. В это же время на экстренном собрании глава кабинета министров Медведев Д. сообщил, что приватизация больше не будет продлеваться, и ее пик закончился. Некоторые средства массовой информации сообщали, что Министерство строительства все же всерьез задумывается об увеличении сроков приватизации. Это необходимо в первую очередь тем, для кого продление сроков приватизации обещали выполнить в исключительном порядке. Руководство страны планировало оставить возможность детям-сиротам на бесплатной основе произвести приватизацию, кроме того бесплатную приватизацию до 2018 г. хотели продлить населению Крыма.

За минувшие два десятилетия завершить приватизацию власти пытались уже не один раз, и все время указывали новую дату окончания срока ее действия.

Как утверждали, перенос сроков нужен был для того, чтобы люди смогли вовремя предоставить полный пакет документов. 2007 год был первым годом продления сроков приватизации, а минувший год - последним. В министерстве строительства сообщили, что около двадцати процентов жилых площадей у населения, которые по закону могут быть ими приватизированы, находятся не в их собственности.

С чем связана большая заинтересованность людей жилищным сектором экономики

Белому дому хорошо известно, что подходящей альтернативы бесплатной приватизации жилья в стране сейчас просто нет, поэтому не остается другого выхода, как продлить ее. Завершение бесплатной приватизации было предусмотрено на первое число марта текущего года.

Д. Медведев 19.01.2016. сообщил о невозможности постоянного увеличения приватизационных сроков, но есть такие категории граждан, которые могут рассчитывать на продление данных сроков. Прежде всего, это дети-сироты, население Крыма. Им приватизацию могут продлить до 2018 г. Министерство строительства, ссылаясь на правительство, заявляет, что также решался вопрос об увеличении всем категориям граждан сроков оформления жилья в собственность. Впрочем, собственники жилья в ближайшем будущем могут рассчитывать на перерасчет налога на недвижимое имущество физических лиц благодаря усовершенствованию технологии кадастровой оценки, из чего этот налог и исчисляется.

На вчерашней встрече в Горках премьер-министр Медведев Д. заявил, что бесплатную приватизацию жилого имущества граждан (которая действует до 1 марта) у государства нет возможности постоянно продлевать, и добавил, что приватизационный пик уже прошел. Как оказалось, министерство экономического развития выступает ЗА ликвидацию приватизации на бесплатной основе, поскольку такая форма приватизация только способствует списанию жилья из соц. фонда, а это недопустимо, поскольку сохранение жилищного фонда, является одной из основных задач.