адрес: Москва,

ул. Сущевская,

д.21, подъезд №2

Юридический консалтинг
правовые решения вашего бизнеса

Парламентарии вносят изменения в отношении должников – теперь их могут временно лишать права на управление транспортным средством.

В Государственной Думе РФ прошло первое чтение ФЗ N 661379-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» и отдельные законодательные акты РФ».

Авторами законопроекта полноценно предусмотрено, что если исполнительный документ не выступает в качестве судебного акта, и выдан, основываясь не на судебный акт, взыскатель или судебный пристав-исполнитель сможет обратиться в суд с заявлением, чтобы для должника установили временное ограничение права на управление транспортными средствами или судном.

Парламентарии указывают, что их предложения, которые связаны с введением для недобросовестных должников временных ограничений на управление транспортными средствами, обусловлены тем, что  такая мера принудительного исполнения, как временные ограничения прав должника на выезд за пределы РФ, ранее зарекомендовала себя как успешная.

Но стоит отметить, что не каждый должник выезжает за пределы РФ, поэтому ограничивать выезд для всех таких лиц не совсем актуально. На основании этого, в законодательную базу вносят предложения на временное лишение должников водительских прав. 

Однако, такую меру принудительного исполнения можно применить только в определенных случаях неисполнения должником своих обязательств:

  • При оплате алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда из-за смерти кормильца, при возмещении ущерба, который возник из-за совершенного преступления, компенсация морального вреда;
  • Выплата выходного пособия и отплата труда лицам, которые работают на основании трудового договора, выплата вознаграждения авторам, которые заняты интеллектуальной деятельностью.

То есть, законодатели всячески стремятся к тому, чтобы должники выполняли свои социально значимые обязательства – уплачивали алименты, заработную плату.