адрес: Москва,

ул. Сущевская,

д.21, подъезд №2

Юридический консалтинг
правовые решения вашего бизнеса

Отныне, без того загруженные регистраторы, будут вести еще и учет прав собственности на ООО

Как заверили представители рабочей группы при думском комитете, занимающиеся вопросами гос. строительства, первый вариант законопроекта, направленного на регистрацию прав собственности в ООО на доли, которую сейчас будут выполнять регистраторы, подготовят к весенней сессии Госдумы. Законодатель убежден, что передача прав по контролю над подобными сделками заменит нынешний учет в ЕГРЮЛ с нотариальным сопровождением. Специалисты опасаются, что утечка информации при этом вызовет много вопросов.

 

Государственный учет позволит контролировать всех контрагентов, причем абсолютно на законных основаниях

С этого момента никто не имеет права заставлять дольщиков пользоваться услугами по обязательному обслуживанию в реестрах. Как утверждает одно печатное издание "Коммерсантъ", у дольщиков появится два варианта: находиться в в ЕГРЮЛ, вести учет прав собственности, и проводить такие сделки с нотариальным сопровождением, либо перейти  к регистраторам.

По сути, бизнесу сейчас с помощью единого гос. реестра  можно на вполне законных основаниях проверять всех своих контрагентов. На рынке пояснили, что если общественная организация выберет регистраторов, то она перестраховывается на случай несоответствующего проведения корпоративных процедур, а беспрепятственный доступ к сведениям из ЕГРЮЛ может вызвать их захват.

Нотариусы не одобряют такие нововведения, поскольку, по сути, это их хлеб. Напомним, что в настоящее время нотариусами ведется учет, регистрация прав собственности в ООО. Главный юрист Корпоративной практики юридической компании «VEGAS LEX» Гармаев Александр заявил, что ни к каким серьезным последствиям это не приведет, в стране сейчас насчитывается не одна тысяча АО, в которых закрыты от общего доступа все сведения об их участниках. Он также рассказал, что у подобных фирм обычно не возникает никаких сложностей с новыми кредиторами, с участием в торгах с заключением сделок, с регистраторами (правообладателями акций).

Также Гармаев А. поделился своим мнением и рассказал, что для нормальной работы системы необходимо будет пересмотреть действующее законодательство об участниках рынка ценных бумаг и  учета долей в ООО. По его мнению, такая работа может занять очень много времени и остановится еще на стадии принятия подзаконных актов. Это в свою очередь вызовет недоверие и побудит бизнес отказаться от передачи прав управления долями регистраторам.

Чтобы должным образом подготовить такой сложный законопроект необходимо потратить много времени. За это время депутаты в Думе уже поменяются, а другие партии в преддверии новых выборов вообще не поддержат такую инициативу.

Противостояние ЦБ

Несмотря на то, что никаких комментариев по поводу данного вопроса от гос. налоговой службы еще не поступало, ЦБ все-таки обозначил ряд своих замечаний: 1. Если законопроект воплотят в жизнь, то АО и ООО не будут иметь явных отличий, а в последнее время все делалось для их разграничения. В связи с этим, по мнению юриста Анатолия Машкова названная концепция просто неуместна,  на рынке сейчас сложилась такая ситуация, что любой кто хочет заключить сделку, легко получит сведения  о собственниках потенциального контрагента, просто получив выписку с сайта налоговой инспекции.

По словам специалиста благодаря этому клиент сможет быстро узнать одобрили ли его сделку уполномоченные лица и лишний раз перестраховать себя; 2) по мнению регулятора, учет прав на доли в уставном капитале ООО не является в прямом смысле профессиональным занятием на рынке ценных бумаг. В ЦБ заявили, что если регистраторам отдать такие полномочия, то работа их окажется под угрозой.