адрес: Москва,

ул. Сущевская,

д.21, подъезд №2

Юридический консалтинг
правовые решения вашего бизнеса

Операторы потратят свыше 10 трлн рублей на исполнение "закона Яровой"

По анализам специалистов 10 трлн рублей, обойдется кампаниям сотовой связи выполнение условий «закона Яровой». Кстати данная сумма почти впятеро больше той суммы, что недавно озвучила «большая тройка» .

Денис Нештун генеральный директор компании "Арсиэнтек" которая занимается разработкой систем хранения данных рассказал, что затраты можно снизить на в четыре раза, если требования по доступности немного опустить с учетом что архивировать данные нужно начать с 2018 года, а стоимость на оборудование значительно падает за счет развития технологий. Но для функционирования системы около 10-20 % от суммы операторы будут вынуждены реинвестировать. Эти данные были получены Нештуном и Министерством экономики и связи в ходе анализа «закона Яровой».

У Минпромторга есть неделя для предоставления отчета Владимиру Путину о сроках выполнения и необходимых финансовых вливаний для исполнения утвержденного пакета поправок. Сами операторы дали разную информацию о возможной нагрузке на свои коммуникации. Но мнение о модернизации сети и сохранности качества проходящего трафика и его качества было идентичным у всех участников «большой тройки» Нешутин высказал мнение что операторы при составлении отчета пытались заложить максимальные расходы, с целью что, чем больше затрат уйдет на выполнение «пакета Яровой», тем больше шансов что закон придется пересмотреть или отменить вовсе.

Сам пакет, разработанный Яровой с участием сенатора Виктора Озерова, уже был подписан Владимиром Путиным в июле. С 1 июля 2018 года «пакет Яровой» обязал интернет провайдеров архивировать информацию в течение года, а компаний сотовой связи в течении 3-ох лет. Помимо этого, сам контент сообщений как текстовую, видео и аудио информацию обе компании вынуждены хранить в течении полугода. По данным «большой тройки» затраты на реализацию закона составляют 2,2 трлн руб., но рабочая группа правительства провела анализ до принятия «пакета Яровой» и посчитала затраты в размере 5 трлн руб.