адрес: Москва,

ул. Сущевская,

д.21, подъезд №2

Юридический консалтинг
правовые решения вашего бизнеса

Новый законопроект РФ: апостиль на всех официальных выезжающих из страны документах

На рассмотрение представителям Государственной думы направлен новый законодательный проект, предусматривающий наличие апостиля на всех официальных выезжающих из страны документах. Этот законопроект разрабатывался для модернизации существующего российского законодательства. Им же будут определяться правовые основы обращения к апостилю, прописанные в структурообразующем нормативном правовом акте. Рассматриваемый законодательный проект направлен на повышение эффективности в отношении деятельности федеральных органов исполнительной власти, а также органов исполнительной власти субъектов нашей страны. Им же обеспечивается легкость доступа и максимальная прозрачность указанного института, что немаловажно не только для российских организаций, но и для жителей нашей страны, а также для граждан из других стран и лиц, не имеющих гражданства.

Со стороны авторов проекта подчеркивается высокая социальная значимость утвержденного законодательством процесса проставления апостиля. Это связано с различными аспектами:

  • страна развивает отношения с другими государствами;
  • она стала членом Всемирной торговой организации;
  • в стране активными темпами идут миграционные процессы.

Все эти аспекты доказывают актуальность своевременного совершенствования законодательной базы в рассматриваемой сфере.

Апостиль – это специальный штамп. Его поставить могут только компетентные органы РФ. Ставится он на документе или же на отдельно взятом его листе, скрепляющем этот документ. Этим самым удостоверяется подлинность подписи, а также должность лица, подписывающего документ. Удостоверяется таким апостилем и подлинность проставляемой на документе печати.

На данный момент наличие апостиля на том или ином документе регулируется Конвенцией, вступившей в силу на территории нашей страны 31 мая 1992 года. В основе регламентирующего текста - необходимость присутствия апостиля на всех официальных бумагах страны. Этим действием гарантируется, что документ будет признан законным на территории другой страны. Также благодаря апостилю подтверждается правильность отраженных в документе юридических фактов. Все это можно назвать ключевыми моментами сотрудничества с представителями других государств, входящих в состав Конвенции, ведь перед их компетентными органами российские документы с апостилем грамотны и чисты.

В правоустанавливающих текстах наших законов пока не определен перечень документов, которые могут называться «официальными». Поэтому невозможно правильно ориентироваться на требования Конвенции. Нет четкого определения и тех органов, которым дозволено ставить апостиль. В законодательных документах нашей страны не прописана и обязанность по предъявлению образцов подписей и оттисков печатей, что делает невозможным подтверждение полномочий тех лиц, которые подписывают официальный документ.

Благодаря новому законопроекту планируется устранить все эти недочеты.

В новом законодательном проекте предоставлен примерный перечень государственных органов, которым дозволено ставить апостиль на официальных российских документах. В нем же указаны и сроки апостилирования. Так, срок проставления апостиля не должен быть больше пяти банковских дней с той даты, когда произошла регистрации запроса. Чтобы проставить апостиль на документах, которые выданы образовательными организациями, понадобится 45 банковских дней. В законодательном проекте затронута и необходимость уплаты государственной пошлины за апостилирование.

Перечень тех компетентных органов, которым будет дозволено ставить апостиль, определяется исключительно правительством.

Текст законодательного проекта, на основе которого базируется процесс проставления апостиля на всех официальных выезжающих из страны документах, можно посмотреть на официальном сайте Госдумы нашей страны