адрес: Москва,

ул. Сущевская,

д.21, подъезд №2

Юридический консалтинг
правовые решения вашего бизнеса

Новый Кодекс об административных правонарушениях: нормы о ликвидации юрлиц исчезнут?

 

В середине сентября 2015 года вступила в силу Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации. Но это не означает, что реформа административного законодательства на этом событии полностью заканчивается. В начале этого года инициативная группа депутатов внесла в Государственную думу нашей страны проект нового Кодекса о правонарушениях административного характера. Сейчас проект находится в ожидании своего первого чтения.

То, что нужно принять новый Кодекс, единогласно поддерживают все специалисты. Такая необходимость обусловлена следующим аспектом: в действующий КоАП Российской Федерации уже было внесено более трех тысяч поправок. Это, исходя из пояснений к законопроекту, является причиной возникновения препятствий на пути к его правильному применению.

На данный момент продолжается разработка процессуальной части КоАП РФ. Если верить предварительным оценкам, все работы будут окончены к концу апреля. Если к этому времени работа не будет завершена, то сроки будут продлены до середины мая.

Обратим внимание на общую, материально-правовую часть нового КоАП РФ. Сразу стоит отметить, что законопроектом все принципы административной ответственности объединяются в одну главу (под 2-ым номером). К тому же все совершенные правонарушения административного характера планируется разделять на несколько категорий: грубые, значительные и менее значительные. Авторы законопроекта думают, что на основе такой классификации станет возможным максимально правильно назначать требующееся наказание. Если, например, будет совершено грубое правовое нарушение, можно будет в качестве наказания применить такие меры, как административное приостановление работы юридического лица или вовсе прекращение такой деятельности (ликвидация). Последнему виду наказания (ликвидации) за административное правонарушение уделено особое внимание. В среде экспертов не прекращаются обсуждения этого вопроса. Можно слышать и мнения, которые подразумевают необходимость переработки нового Кодекса до мелочей, что приведет к повторному его внесению в Госдуму.

Многие депутаты уверены, что процесс ликвидации юридического лица, равно как и прекращение деятельности индивидуального предпринимателя, имеет в своей основе коррупционные явления. Высказывая свои мысли по этому вопросу, депутаты старались максимально точно подчеркнуть целесообразность остановки работы конкретного цеха, где произошло правонарушение административного характера, а не всего юридического лица.

По мнению разработчиков законопроекта, идея ликвидировать юридическое лицо полностью оправдана. Это позволит бороться с так называемыми фирмами-однодневками, которых сейчас довольно много на территории нашей страны. Помимо этого, в проекте Кодекса перечень тех оснований, по которым предусмотрен процесс ликвидации, изложен условно. Именно по этой причине у парламентариев присутствуют опасения: такая условность позволяет убрать с рынка реально существующие фирмы – это выгодно определенной категории субъектов хозяйственной деятельности.

На данный момент нельзя с полной уверенностью сказать, что новый КоАП РФ будет содержать ту норму, которая предусматривает ликвидацию юридического лица. Не исключено и то, что действующая на данный момент возможность по приостановке деятельности так и будет строжайшим наказанием для субъектов предпринимательской деятельности.

Тексты законопроектов можно посмотреть на официальном сайте Государственной думы Российской Федерации