адрес: Москва,

ул. Сущевская,

д.21, подъезд №2

Юридический консалтинг
правовые решения вашего бизнеса

Интеллект «под усиленной охраной»

С 1 января 2015-го года Федеральный закон от числа 12.03.2014-го года под номером 35-ФЗ про внесение новшеств в части первой, второй и четвертой Гражданского кодекса РФ, в том числе отдельные законодательного характера акты РФ вводит в осуществление некоторые новшества непосредственно в самом правовом регулировании института интеллектуальной собственности. В том числе, законодатель расширяет сами основания для взыскания именно компенсации за нарушения исключительного права.  

На сегодняшний день подпункт 3 пункта 1 статьи «1252» Гражданского кодекса Российской Федерации дает правообладателю полное право на взыскание убытков с нарушителя исключительного интеллектуального права. Взыскание самой компенсации выступает наиболее эффективным способом для защиты нарушенного субъективного права. 

При взыскании компенсации правообладатель обязан в полной мере доказать только сам факт места нарушения исключительного права. При взыскании убытков в качестве доказательств выступают обстоятельства, которые свидетельствуют о наличии убытков, а так же связь причинно-следственного характера непосредственно среди действий самого нарушителя и появившимися у самого правообладателя потерями имущества, в том числе их размер.

Что касается самого размера компенсации, то в данном случае правообладатель вправе сам определить одним из стандартных методов: 

  1. В какой-либо денежной сумме, которая варьируется от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей. В данном случае окончательный объем денежной компенсации будет устанавливать российский суд на свое так сказать усмотрение исходя из типа нарушения.
  2.  Так же в двукратном объеме стоимости права применения объекта, исключительно на тот, который имеет нарушенное право. Данная стоимость будет определяться четко на основании цены, которая во время сравнимых обстоятельствах, как правило, изымают за правомерное применение данного объекта таким способом, который был использован нарушителем.