адрес: Москва,

ул. Сущевская,

д.21, подъезд №2

Юридический консалтинг
правовые решения вашего бизнеса

Изменения в ГК РФ о юридических лицах начинают вступать в силу уже с первого сентября 2014 года

Вначале стоит отметить, что, уже начиная с первого сентября 2014 года, может быть осуществлена непосредственно регистрация юридических лиц, касающаяся только тех организационно-правовых норм, которые отмечены для изменения в ГК РФ. Все юридические лица: коммерческие, некоммерческие разделяются  в связи с регистрацией на корпорации и, конечно же, так называемые унитарные юридические лица, где в свою очередь хозяйственные общества будут разделены, на публичные и соответственно не публичные.

К наиболее значительным изменениям можно с уверенность отнести непосредственно то, что на основании закона полностью устраняется вероятность для создания закрытого акционерного общества, а в том числе обществ с дополнительной ответственностью. Однако в это же время создается совершенно новая организационно-правовая форма именно некоммерческой организации – «товарищество собственников недвижимости».  

Согласно общим правилам, единой учредительной документацией кого-либо из юридических лиц считается сам устав (в исключении хозяйственных обществ, которые будут функционировать строго на основании учредительного договора, который в свою очередь имеет силой устава).

Положительная новелла – то своего рода фиксированная законом возможность по привлечению к ответственности мажоритарного участника юридического лица за сами убытки, которые были причинены юридическому лицу лишь по его собственной вине.

Часть изменений могут, как правило, затрагивать положения про реорганизацию непосредственно самих юридических лиц. После изменений теперь есть вероятность возможности для проведения реорганизации комплексного характера, в том числе, смешанного типа реорганизации, которая ранее применялась строго для акционерных обществ. 

В завершении следует отметить, что плюс ко всему вышесказанному, будет возможность реорганизации одновременно двух и более юридических лиц, в том числе имеющих различную организационно-правовую форму. Помимо этого, появится возможность признания решения о реорганизации юридического лица недействительным или реорганизацию корпорации несостоявшейся.

 Федеральный закон от 05.05.2014 № 99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации».