адрес: Москва,

ул. Сущевская,

д.21, подъезд №2

Юридический консалтинг
правовые решения вашего бизнеса

Новое указание от Федеральной налоговой службы: штрафовать должников, которые не заявили вовремя о банкротстве

Данный закон предполагает, что «ленивые» должники, в качестве которых выступают физические лица или ИП, не подавшие заявление о банкротстве в суд и имеющие задолженность более чем 500 000 рублей, несут административную ответственность в виде штрафа, размер которого зависит от конкретной ситуации. Это позволит мотивировать граждан сообщать о своем банкротстве своевременно и избежать судебного процесса и длительных разбирательств.

Федеральная налоговая служба Российской Федерации послала в свои региональные органы указания, которые касаются мер воздействия на должников, которые своевременно не подали в суд иск о банкротстве. В документе рассказано, что налоговые органы вправе привлекать к ответственности лиц, которые задолжали более 500 000 рублей, а также допустили более чем трехмесячную просрочку и при этом не подали заявление о несостоятельности. Это касается физических лиц и индивидуальных предпринимателей. Штраф за такие действия с их стороны составит до 3 000 рублей.

В данной ситуации может быть возбуждено административное дело, и произойдет это в двух случаях. Например, если налоговиками будут самостоятельно выявлены признаки нарушения закона. К примеру, на той стадии, когда будет подаваться ФНС заявление о банкротстве должника через арбитражный суд, а также в случае получения жалоб от других кредиторов. Федеральная налоговая служба получила полномочие на выписку штрафов для должников в конце прошлого года, однако своим правом еще не успела ни разу воспользоваться.

Русских граждан, которые не объявили о своем банкротстве, будут в обязательном порядке облагать штрафом. Если будет повторное несоблюдение этого же закона, штраф будет еще больше, и его размер составит от 3 000 до 5 000 рублей. Специалисты юридической практики отметили, что штрафы за длительное молчание грозят каждому четвертому физическому лицу или индивидуальному предпринимателю. Поэтому сейчас основная задача всех налоговых служб – внимательно следить за тем, чтобы граждане своевременно сообщали о наличии проблем в суд.

Какие документы нужно собрать при банкротстве физического лица?

В настоящее время в арбитражах есть 120 заявлений о банкротстве физических лиц и по предварительным оценкам – налоговая служба может подать минимум 500 заявлений о банкротстве индивидуальных предпринимателей и физических лиц. Все перечисленные санкции будут применены к лицам, которые считаются физически кредитоспособными, однако в тех случаях, если они своевременно не подали иск о собственном банкротстве.

Федеральный закон, принятый от 29 декабря 2015 года №391-Ф3 устанавливает, что для налоговых органов, которые представляют интересы РФ в качестве кредитора, в деле о банкротстве физического лица или индивидуального предпринимателя, новые полномочия будут применяться к деятельности должников. В настоящее время такие жесткие процедуры введения по отношению к 19 должникам. Если физическое лицо или индивидуальный предприниматель не обратятся в суд при наличии задолженности, сумма которой составляет более 500 000 рублей, а также в случае наличия трехмесячной просрочки, налоговые органы запросто могут привлечь такого банкрота к административной ответственности, согласно статье 14.13 КоАП – «о неправомерных действиях при банкротстве». Эта статья, как уже отмечалось, предполагает обязательную уплату штрафа физическим лицом или индивидуальным предпринимателем в размере от 1 000 до 3 000 рублей.