адрес: Москва,

ул. Сущевская,

д.21, подъезд №2

Юридический консалтинг
правовые решения вашего бизнеса

Незаконных предпринимателей будут наказывать жестче

Об этом свидетельствуют настроения в областных Думах субъектов федерации. С законодательными инициативами по поводу усиления санкций за незаконную предпринимательскую деятельность представители различных политических сил выступали неоднократно. Целями этих инициатив являются предупреждение развития теневого сектора экономики, защита населения от некачественной и непроверенной продукции, обеспечение законных поступлений выплат в бюджет и отчислений от граждан и юридических лиц.

Курганская областная Дума выступила с проектом закона об увеличении штрафа за деятельность юридических лиц и предпринимателей без регистрации. Нижний порог административной ответственности в виде штрафа предлагается увеличить в пять раз, а верхний — менее чем в два раза. Обязательным, по мнению, инициаторов законодательных изменений, является и усиление ответственности граждан за экономическую деятельность без лицензии. Важно сохранить существующие дополнительные наказания. Именно изъятие изготовленных товаров, средств труда и оборудования, а также сырья представляет собой эффективный способ борьбы с нелегальным производством и торговлей алкогольной продукцией.

В обоснование своей позиции авторы указали данные, подтверждающие неэффективность существующих санкции, рост количества нелегальных продавцов и нарушений в этой сфере деятельности.

Только увеличение штрафов способно остановить правонарушителей от совершения последующих незаконных действий. Кроме того, ожидается, что изменения обеспечат достойные поступления в бюджет. Это компенсирует уклонение от налогов незаконных предпринимателей.

Подобные инициативы не являются новостью для законодательного органа. Неоднократно ученые и практики отмечали неэффективность существующих профилактических мер по отношению к незаконным предпринимателям.

Буквально неделю назад с похожей аргументацией выступил и Парламент Карачаево-Черкесской Республики. Эти инициаторы предлагали более существенное ужесточение ответственности. Размер штрафа за осуществление экономической деятельности без соответствующего оформления указывался в размере от 40 000 до 100 000 рублей.

Важно, что инициаторы законодательных изменений выборочно подходят к кругу лиц, на которых распространяется усиление ответственности за незаконную экономическую деятельность. Чаще всего в этот круг попадают граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без создания юридического лица, реже — должностные лица предприятий, учреждений и организаций и непосредственно юридические лица.

В середине лета этого года размер штрафов для всех указанных категорий предлагалось установить в сумме от 40 000 до 50 000 рублей с возможностью применения дополнительных наказаний. Этот законопроект готовится к первому чтению.