адрес: Москва,

ул. Сущевская,

д.21, подъезд №2

Юридический консалтинг
правовые решения вашего бизнеса

Недобросовестным участникам судебных процессов придется компенсировать потерянное по их вине время

Соответствующий законопроект «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс РФ и Арбитражный процессуальный кодекс РФ», получивший номер № 738694-6 от 25.03.2011, уже находится в Госдуме на рассмотрении. В пояснительной записке к данному законопроекту говорится, что целью поправок является совершенствование положений Административно-процессуального  кодекса Российской Федерации и Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации, связанных с предотвращением злоупотребления правами участвующими в деле лицами, в гражданском судопроизводстве.

Среди планируемых нововведений особо стоит отметить раскрытие законом понятия злоупотребления процессуальными правами, которое используют для обозначения реализации процессуальных прав только лишь с целью причинения вреда другому лицу, равно как и действий, имеющих противоправную цель, в обхода законодательных актов либо иных недобросовестных видов осуществления процессуальных прав.

Также необходимо отметить, что в проекте Федерального Закона под номером 738694-6 содержится значительное число дефинитивных норм, направленных на укрепление системы мер по предотвращению проявлений недобросовестности в суде. Наряду с понятием злоупотребления процессуальными правами, данный законопроект предлагает введение понятия неосновательного иска. Под ним имеется в виду необоснованный с фактической и (или) юридической точки зрения иск, основой для которого служат обстоятельства. Не представляющие собой юридические факты и влекущие за собой наступление определенных последствий правового характера. В эту же категорию могут быть отнесены положения, которые дают разъяснение недобросовестной реализации процессуальных прав и неосновательного спора касательно иска.

Обратим внимание на то, какие последствия может повлечь за собой недобросовестное поведение относительно арбитражного процесса.

1.      К лицу, которое злоупотребляет процессуальными правами, суд может применить превентивную меру в виде замечания, вносимого в протокол заседания суда и учитываемого при рассмотрении и вынесении вердикта по делу.

2.      В случае, если недобросовестные действия участника процесса привели к тому, что было сорвано судебное заседание или затянут судебный процесс, возникли препятствия для правильного и своевременного рассмотрения и разрешения дела и принятия законного и аргументированного судебного акта, с него арбитражным судом может быть взыскана компенсация в пользу иного лица за время, которое было фактически потеряно. Причем в данном случае не имеют значения результаты рассмотрения дела. Необходимо отметить, что действующее законодательство уже имеет схожую норму (2-я часть 111-й статьи АПК РФ). Однако, как говорится в пояснительной записке, она является несостоятельной ввиду того, что ее эффективность проявляется лишь при вынесении решения арбитражного суда в пользу злоупотребляющего процессуальными правами лица. Если же случается противоположная ситуация, то общее правило распределения судебных расходов и так обязывает его произвести их уплату.

3.      В отношении суммы, которая должна быть выплачена за фактическую потерю времени, законом предлагается лишь общая формулировка, говорящая о том, что ее определяет арбитражный суд, учитывая конкретные обстоятельства дела.

4.      Ответственность возлагается на недобросовестное лицо лишь в случае наличия вины, доказанной требующей компенсации стороной.

Данная норма ориентирована на то, чтобы исключить взыскание компенсации в тех случаях, когда имеет место добросовестное заблуждение лица. В процессе подготовки закона учитывался тот факт, что данный вывод вытекает из нынешней практики применения 2-й части 111-й статьи АПК РФ арбитражными судами.