адрес: Москва,

ул. Сущевская,

д.21, подъезд №2

Юридический консалтинг
правовые решения вашего бизнеса

Налоговая служба уменьшила количество запрашиваемых счет-фактур

Это стало возможным благодаря широкому применению электронного декларирования. Такая новация применяется с начала 2015 года, она обеспечивает поступление в единую базу сведений обо всех операциях предприятий и организаций, являющихся плательщиками налога на добавочную стоимость. Сегодня в электронной форме в ФНС поступают данные из счет-фактур, книг покупок и продаж. Это позволяет сопоставлять сведения, внесенные продавцом и покупателем по одной и той же операции. Несоответствие выявляется элементарно. Благодаря применению точечного контроля, юридические лица тратят меньше времени на проверки со стороны ФНС. Документов, которые нужно предоставлять в составе отчета, становится все меньше.

Используемые технологии позволили сократить количество актов, запрашиваемых у юридических лиц в 2016 году, на 35 % по сравнению с этим же периодом 2015 года. В сравнении с 2014 годом, разница составляет 49 %. Это свидетельствует о высоком темпе снижения и положительно влияет на взаимоотношения налоговиков и юридических лиц.

Еще одной перспективной новацией, но уже этого года, стала возможность подтверждать нулевую ставку по НДС в электронной форме. Это позволило сократить запрашивание документов, отражающих операции по перевозке товаров через государственную границу в стандартном формате.

Облегчению ведения экономической деятельности и работы налоговой службы способствует и утверждение электронных форм документов, обязательных к предоставлению в ФНС. В частности, в 2016 году закреплен формат универсального передаточного документа. Теперь в едином акте содержатся сведения о хозяйственной операции, которые ранее размещались на множестве иных документов. В налоговую службу таким образом поступает меньше бумаг, а юридические лица избавлены от обязанности подавать в государственный орган большое количество разнообразных документов.