адрес: Москва,

ул. Сущевская,

д.21, подъезд №2

Юридический консалтинг
правовые решения вашего бизнеса

Министерство финансов опровергло сообщения об увеличении НДС

Заместитель министра финансов Айрат Фаррахов сообщил, что в данный момент в правительстве не рассматривается возможность увеличения НДС, которая совпала бы по времени с уменьшением социальных взносов. Источником информации является ТАСС.

Недавно сразу все новостные издания стали сообщать, что в ближайшем времени будет повышение НДС до 25%, сопровождаемое снижением страховых взносов. Такая новость буквально взорвала интернет, и у людей возникло множество пугающих вопросов, на которые никто не мог ответить. На фоне кризиса такие решения правительства привели бы к еще большим финансовым проблемам у всего населения страны. Однако вся паника оказалась излишней.

Айрат Фаррахов опроверг последние новости о неожиданном увеличении НДС и снижении страховых взносов, заявив, что в правительстве в последнее время такие вопросы не поднимались и не обсуждались, а само Министерство финансов подобных предложений не выдвигало и не планирует этого делать. Также он сообщил, что по решению Владимира Путина, любые вопросы о повышении НДС не будут рассматриваться вплоть до 2018 года. Поэтому подобные вопросы если и стояли на обсуждении, то только на неофициальном уровне среди экспертов, чего можно не бояться.

Немногим ранее газета «Ведомости», ссылаясь на федеральных представителей власти, сообщила, что в кабинете министров поставлен на обсуждение вопрос об уменьшении страховых взносов, которое будет сопровождаться ростом налога на добавочную стоимость. Также было отмечено, что на тот момент не было принято каких-либо решений относительно роста НДС, а на обсуждении стояла исключительно его конструкция в будущем, поэтому в следующем году новая система введена однозначно не будет ни при каких обстоятельствах.

О данной новости сообщал также «Интерфакс». По его данным, НДС могут увеличить до 25% (на данный момент он составляет 18%, а для продажи детских товаров, журналов, газет и некоторых книг он равен лишь 10%), а взносы могут уменьшить до 20% (сейчас они составляют 30%). Один из собеседников информационного агентства считает, что такие изменения в НДС и взносах положительно скажутся на бюджете государства, так как власти смогут получить более 30% (около 9 млрд долларов в год) от той суммы, которая выплачивается работникам в закрытых конвертах. Не так давно Министерство финансов произвело оценку убытков от такого способа оплаты работодателями, что привело к неутешительным выводам. Каждый год бюджет страны теряет более 2 трлн рублей именно из-за выдачи заработной платы в конвертах. Решение проблемы с такими убытками в бюджете просто необходимо, но не путем повышения НДС, тем более в данный момент.

В то же время более достоверный источник в лице главы Счетной палаты Российской Федерации Татьяны Голиковой сообщил, что считает невозможным и малейшее повышение НДС в данный момент, также она уверена в невозможности любых сокращений в социальных взносах. Она выразила уверенность, что это просто-напросто специально запущенная в средства массовой информации ложная история, смысл которой на данный момент совершенно не ясен, разве что она должна была заставить работодателей испугаться и задуматься. Она отметила, что рост налога на добавочную стоимость, как и уменьшение страховых взносов, на сегодняшний день не просто невозможно, но и абсолютно недопустимо. Если это будет сделано, то очень резко будет увеличен трансферт в Пенсионный фонд, а все законы, которые были приняты в последнее время, были направлены на обратное.