адрес: Москва,

ул. Сущевская,

д.21, подъезд №2

Юридический консалтинг
правовые решения вашего бизнеса

Министерствами финансов и энергетики была согласована налоговая реформа нефтяной отрасли

По сообщению газеты «Ведомости», между министерствами финансов и энергетики было достигнуто соглашение о реформировании нефтяной отрасли касательно налогообложения данной сферы промышленности. Основным изменением станет переход на новую систему, по которой будет взиматься налог на добавленный доход.

Как сообщается в средствах массовой информации, подобная идея возникла еще раньше, но алгоритм, по которому будет совершен переход на новую систему, не смогли разработать, и потребовалось дополнительное время на обсуждения. Изначально министерством энергетики было выдвинуто предложение о том, чтобы они самостоятельно решили, необходимо ли изменять систему налогообложения, но в министерстве финансов согласия получено не было, поскольку существовало мнение об обязательности введения подобных сборов с предприятий нефтяной промышленности. Как результат, министерству энергетики ничего более не осталось, как дать согласие на проведение реформы.

По нововведенным нормам НДД будет составлять 50%, а за добычу полезных ископаемых теперь необходимо будет оплачивать исключительно налог на их добычу (НДПИ), учитывая, что ранее дополнительной статье расходов была еще и пошлина на добытые ресурсы. В прессе также опубликовано мнение специалистов о том, что расходы более развитых месторождений снизятся на нескольку пунктов из-за переработки налоговой системы, а для новооткрытых скважин, обладающих различными льготами, наоборот повысятся.

В министерстве энергетики оповестили, что данный вопрос находится до сих пор на стадии обсуждений. Полностью все действия будут согласованы на совещании при вице премьер-министре Аркадии Дворковиче. До того момент должны быть сглажены все острые углы и решены все разногласия с технической стороны эксплуатации новой системы.

Со стороны представителей нефтяной промышленности существует мнение, что данные действия направлены на извлечение максимальной экономической выгоды от работающих на территории Российской Федерации нефтедобывающих предприятий. Поскольку сумма, идущая от них в бюджет страны, теперь будет состоять из повышенного налога на добытую нефть и нововведенный акциз на сырую нефть.

Эксперты считают, что подобные действия могут привести маломощные предприятия к спаду экономической составляющей и довести до разорения. Крупные же предприятия отказываются от каких-либо подробных комментариев и лишь говорят о том, что подобные резкие изменения не есть хорошо. Нефтяная отрасль очень доходна и требует большей стабильности по части экономических изменений в стране.

Еще в 2015 году было проведено исследование VYGON Consulting, по которому была составлена оптимальная реформа налогообложения нефтяной промышленности вплоть до 2035 года. Состояла она из следующих этапов:

  • В 2017 году введение проработанного проекта нефтяной федеральной реформы с сохранением невысокого НДПИ и экспортных пошлин.
  • Параллельно с 1 пунктов в 2017 году должен быть введен НДД для некоторых новооткрытых месторождений заменяющий привычные сборы с предприятий нефтедобычи.
  • Реализация всех вышеописанных действий в период 2017-2022 годов для всех существующих предприятий, относящихся к указанным в проекте категориям.
  • Налоговое стимулирование за счет уменьшение затрат промышленников на геологические работы по поиску месторождений, а также за применение современных технологий нефтедобычи.
  • Окончательное введение НДД для всех новооткрытых и открываемых в дальнейшем месторождений, а также максимальное расширение нефтяной федеральной реформы на другие категории предприятий и месторождений.