адрес: Москва,

ул. Сущевская,

д.21, подъезд №2

Юридический консалтинг
правовые решения вашего бизнеса

Минфин собирается продлить высокое налогообложение на "Газпром" и нефтяников.

Минфин желает продлить срок высокого налога для нефтяных фирм,  а также для "Газпрома", рассказывают « Ведомости».

Еще в 2015 году российское правительство призвало изъять разовую девальвационную прибыль у "Газпрома", а также других нефтяных фирм. Власти этим действием собрали дополнительно в казну порядка 300 млрд. рублей через замораживание частично налогового маневра. Тем не менее, информационные источники утверждают, что у правительства появились планы сделать так же в 2016 году, но пока эти обсуждения проводятся в неформальной обстановке. "Всем понятно, что продление такого налогообложения просто неизбежно из-за большого недостатка бюджета в этом и в грядущем году", – поведал чиновник.

В прошлом году увеличение налогов произошло очень неожиданно для многих экспортеров – верховных главнокомандующий Владимир Владимирович Путин пообещал не увеличивать налоги до конца 2018 г, но слово свое не сдержал. Но в том году Минфин решил схитрить и назвал повышение налогообложения изъятием девальвации. При этом они хотели взять у нефтяников порядка 200 миллиардов руб. Естественно, многие нефтяники возмутились этому факту – и тогда было принято решение изъять 100 млрд. рублей у «Газпрома», чтобы не было никому обидно. В Министерстве финансов большинство уверены, что отрасль нефтегазового производства способна вынести дополнительные расходы, так как в 2017 году добыча нефти увеличится не меньше, чем на пятнадцать миллионов тонн после запуска других проектов.

"Газпром" при этом вынужден будет выплатить НДПИ по завышенной ставке – на сто миллиардов рублей больше, чем например в 2015 году. В данном случае концерн, вероятнее всего, и в 2017-м будет требовать изъятия свободного денежного потока. Что же касается нефтяной промышленности, то тут вероятнее всего повышение налогообложения будет в обмен налога на новые и некоторые старые месторождения. Помимо всего прочего, возможно также изъятие с помощью высоких пошлин.

Правительство Российской Федерации собирается заморозить все бюджетные расходы в 2017 году в номинальном смысле, а непрограммные расходы собираются сократить примерно на пять процентов.

По утверждениям директора нефтегазового центра Московской области Дениса Борисова, налоговые отчисления в процентах от полученного дохода с нефти в России является одним из самых крупных в мире: до снижения цен на нефть – примерно 72% против 37% пейджеров, сейчас – около 60% против 11%. Но естественно четких деталей данного предложения относительно выплат от газовой отрасли газета не пишет – на сегодняшний день это пока только мысли, и полностью не ясно, поддержит такую идею российское правительство или же нет, размышляет один из собеседников газеты "Ведомостей". Фактически речь идет только лишь о "Газпроме" - девальвационная прибыль имеется только лишь у монополиста.

Во вторник верховный главнокомандующий Владимир Путин собрал совещание по поводу бюджетного проектирования. По итогам этого совещания он приказал сотрудникам проработать проблему об изъятии дополнительных средств от девальвации, но при этом он не уточнил, каких именно отраслей этот вопрос касается. Пока лишь озвучено предложение Минфина, увеличить нагрузку на нефтяное производство, но никто не знает, кого эти изменения еще коснутся.

На сегодняшний день бюджет очень сильно израсходован и, чтобы его как-то пополнить, придумали повышение налогообложения на нефтяную отрасль. Поможет ли данный шаг бюджету в 2017 году пока точно сказать невозможно, но какие-то проблемы все же решатся. Помимо всего прочего Минфин уверяет, что изъятие денежных средств у нефтяников никак не повлияет на них, так как в следующем году добыча нефтяной продукции может многократно увеличиться.