адрес: Москва,

ул. Сущевская,

д.21, подъезд №2

Юридический консалтинг
правовые решения вашего бизнеса

Малый бизнес до конца года освобожден от проверок Роскомнадзора

В опубликованном публичном докладе Роскомнадзора оговаривается освобождение предприятий малого бизнеса от обязательных проверок, а также снижение таких проверок в отношении среднего бизнеса. Годовой доклад Роскомнадзора предусматривает еще большее снижение давления на тех, кто занимается предпринимательской деятельностью.

Подводя основные итоги деятельности, А.В. Дворкович отметил, что самой важной задачей на текущий момент является сведение к минимуму административного давления на предпринимателей и другие поднадзорные области. По его словам, для того, чтобы бизнес в стране активно и честно развивался, необходимо создать такие условия, чтобы это развитие происходило без существенных препятствий. Только в этом случае бизнес станет опорой и толчком, который поможет отечественной экономике, а сами предприниматели будут честно платить налоги и все необходимые отчисления государству.

Эти положения рассматривает и новый закон, который пока что находиться в стадии разработки. Данный закон о контрольно-надзорной деятельности, будет использоваться для оптимизации надзора и контроля за предпринимательской деятельностью. Пока что этот новый закон находится в стадии разработки и, в связи с этим, Роскомнадзор опережает события и применяет заложенные в новом акте принципы нового похода к осуществлению проверок предпринимательской деятельности. Например, проверка конкретного юридического лица будет проводиться только после того, как будет проанализирована целесообразность такого действия. В этом случае, акцент делается на ранее проводимые проверки, т.е. на историю контроля и на те нарушения, которые были выявлены в ходе подобных проверок. Это означает, что те предприниматели, которые в ходе проверки показали себя добросовестными налогоплательщиками и честными бизнесменами, освобождаются от проведения подобных проверок со стороны контролирующих и надзирающих органов.

Текущий год замечателен для отдельных предпринимателей тем, что для них принятым федеральным законом предусмотрены так называемые «надзорные каникулы». Это касается только тех людей, кто пробует себя в малом бизнесе. Т.е. давление со стороны органов надзора будет снижено еще больше. На текущий год запланировано минимум проверок среднего бизнеса, а малый бизнес проверяться не будет вообще. В цифрах это звучит так – будет проведено в 5,5 раза меньше проверок в среднем бизнесе, чем проводилось раннее, а объемы систематического наблюдения увеличатся на 12 %. Как показала практика, если снизить число запланированных проверок, качество контроля и надзора при таком снижении ничуть не пострадает. В сравнении между 2014 и 2015 годами, в последнем было оформлено больше протоколов о нарушениях в предпринимательской деятельности, чем предшествующем году. Такие показатели свидетельствуют о том, что систематическое наблюдение позволяет выявить большее число нарушений, ведь проверки ведутся «адресно».

Самым главным плюсом подобного нововведения в законодательстве является и то, что на проверку добропорядочных предпринимателей время не тратится. Подобные проверки для порядочных предпринимателей являются «пустыми» и вредными в отношении самого бизнеса, и могут быть расценены как давление. Таким образом, Роскомнадзор убежден, что подобное нововведение станет новым этапом в развитии контроля и надзора в Российской Федерации и позволит прекратить излишние вмешательства государства в ведение бизнеса. Одновременно улучшится и станет более эффективной система надзора и контроля в стране в целом.