адрес: Москва,

ул. Сущевская,

д.21, подъезд №2

Юридический консалтинг
правовые решения вашего бизнеса

Госкомпании призовут покупать в первую очередь российский софт

Первый вице-премьер Шувалов  И.И призвал все государственные компании во время закупки софта в первую очередь отдавать предпочтение программному обеспечению из России. Данная рекомендация имеется в директиве, которую направили государственным представителям госкомпаний из совета директоров, так передает газета "Ведомости".

По данным этого издания, Шувалов И. И поручил всем корпорациям в течение десяти рабочих дней провести заседание директоров и тщательно обсудить переход госкомпаний на покупку софта, имеющегося в реестре отечественных программ для баз данных и электронных вычислительных машин. На сегодняшний день в списке, за который отвечает Минком связь, насчитывается порядка 1186 наименований товара.

При всем этом государственным компаниям предлагается своего рода альтернатива: избежать закупки софта из Российского реестра можно исключительно в случае его абсолютной неконкурентоспособности или при неимении отечественных аналогов зарубежного программного обеспечения, такая лазейка, возможно, кому-то будет выгодной. Ясно одно, что в обоих вариантах госкомпания обязана в течение недели официально объяснить свое предпочтение в пользу того или иного иностранного софта. Такие же правила касаются и так называемых «дочек» государственных компаний. Хочется заметить, что представители государства будут голосовать за внесение этого закона в положение о государственных закупках. Поэтому до конца не известно, осуществятся ли эти планы или нет, так как не все представители государства захотят такие изменения.

Представители IT-рынка полагают, что эта директива призывает обойти все нормы ВТО, отвергающие протекционизм. Компаньон юридической компании Lidings Зеленин Андрей объясняет, что требования ВТО  в данном случае не нарушаются, так как приоритет отечественного программного обеспечения не внесен в нормативный акт.Но в случае если голоса государственных представителей будут решающими, то, по идее, эта директива равнозначна настоящему закону, а органы ВТО очень часто уклоняются от формальных запросов.

Идентичные нормативы, но только касаемо государственных ведомств, имеются в законе об ограничении государственных закупок зарубежного софта. В случае, если госкомпания пожелает приобрести иностранный софт, то вначале она должна будет проверить реестр и удостовериться, что там не имеется аналогичного софта российского производства.

Шувалов И. И подал рынку устав: в приоритете должно быть российское ПО, но это никак не должно влиять на конкурентоспособность отечественных госкомпаний, говорит чиновник, принявший участие в совещании у вице-премьера на данную тему.  По свежим данным, «Ростелеком» собирается увеличить количество отечественного софта и отдать свое предпочтение нашему производителю на равных условиях – стоимости, качества, сервисной поддержки. Крайне важно при этом, чтобы такое импортозамещение не понизило качество ПО.

О возможных рисках уже давно предупреждал Сбербанк:  Никита Волков говорил, что такое ограничение поставит в неравные условия государственные компании с коммерческими фирмами.Директива,по мнению некоторых чиновников, очень мягкая, так как правительство призывает лишь выбирать продукты отечественного ПО. Но все равно остается некая лазейка, с помощью которой можно будет приобрести зарубежное ПО, если очень нужно. Но пока закон не вступил полностью в силу, и голосование не прошло, посмотрим чуть позже результат этого закона, а именно как он повлияет на сбыт российского программного обеспечения и кто от этого выиграет.