адрес: Москва,

ул. Сущевская,

д.21, подъезд №2

Юридический консалтинг
правовые решения вашего бизнеса

Госдума взялась за порядок в инфраструктуре коттеджных поселков

Готов законопроект, который должен будет урегулировать все спорные вопросы правового статуса малоэтажных застроек. Недоработка прошлого мешает эффективно и правильно управлять коттеджными поселками, из-за чего страдают новые владельцы жилья и буквально оказываются в ловушке. Если изменения в Жилищный и Градостроительный кодекс РФ будут успешно внесены, это позволит решить все проблемы, возникшие у собственников жилья в коттеджных поселках.

Дело в том, что когда человек покупает дорогое жилье в таких местах, то рассчитывает на определенное благоустройство и качественную инфраструктуру, которой там изначально не было – места для отдыха, парки, игровые площадки, садики и школы. И все это должно быть высокого уровня, как и само жилье. Вся Московская и Ленинградская область сейчас очень активно застраиваются таун-хаусами и коттеджными поселками на девственных землях, где не то, что детских площадок, воды и света никогда до этого не было. Вопрос становится актуальным уже на федеральном уровне. Кто должен нести ответственность за обслуживание всего этого? Ведь часто дело касается не просто вывоза мусора, а даже безопасности жильцов. Однозначного ответа в законе на этот вопрос нет, чем и пользуются застройщики. Существует три основных варианта управления коттеджными поселками, и при всех возникают споры между участниками:

  • Всем занимается дочерняя компания застройщика;
  • Жители самостоятельно создают между собой ДНП и заключают договора на выбор с компаниями, которые будут заниматься всеми вопросами;
  • Застройщик еще на стадии строительства заключает договор со сторонней компанией, которая и обязуется решать все вопросы собственников.

Часто на хозяина коттеджа вешают слишком много обязанностей через договор с такими компаниями, а при отсутствии конкуренции и вовсе могут значительно завышаться цены на различные услуги ЖКХ. Новым жильцам буквально насильно навязываются дополнительные, даже ненужные, услуги, которые должны быть бесплатными, да еще и за нескромную цену. Но бывает, что и домовладельцы хороши – отказываются вообще от подобных услуг, не заключают договор и не платят, усугубляя свои же проблемы. Очень редко правильно составленные договора и устав ДНП способны обеспечить бесконфликтную жизнь в поселке по умеренной цене обслуживания.

Раз в действующем законодательстве нет никаких точных норм о коттеджных комплексах, то при возникновении споров, доходящих до суда, принимаются за норму положения о многоквартирных домах, что не очень разумно. И делается это произвольно и избирательно,  что в итоге приводит лишь к накалу страстей в войне застройщика и клиентов, а проблему не решает.

Внесение новых поправок в законодательство возложит все бремя содержания подобной инфраструктуры на собственников жилья в коттеджном поселке, и это можно назвать победой строительных компаний. Сами жильцы должны заботиться обо всем, что находится на территории поселка. Будут установлены правила проживания и порядки оплаты, разграничена ответственность между всеми, чтобы перестали существовать соседи, из-за которых невозможно выполнение каких либо ремонтных работ. Плюс, наконец будет дано точное определение многоэтажности домов, и вольная трактовка этого понятия будет исключена. Таким домом авторы законопроекта предлагают считать строение с количеством надземных этажей не более чем три, при этом мансардный этаж учитываться не будет. Нынешние нормы позволяют засчитывать в этаж даже подвальные помещения.