адрес: Москва,

ул. Сущевская,

д.21, подъезд №2

Юридический консалтинг
правовые решения вашего бизнеса

ФСБ хочет доработать систему прослушки для реализации «пакета Яровой».

Федеральная Служба Безопасности выступила с предложением модернизировать используемое оборудование для прослушки и оперативно-розыскных мероприятий ради успешного исполнения недавно принятого закона, автором которого является депутат Государственной Думы Ирина Яровая.

Данное предложение связано с тем, что имеющееся оборудование не способно записать, после чего «снять» голос.

Обновление необходимо для того, чтобы новая, более современная техника могла не только записать, но и должным образом обработать голос, выяснить, кому он принадлежит и представляет ли его носитель интерес для правоохранительных органов.

«Большая четверка» сотовых операторов обеспокоена, что именно их обяжут взять на себя все расходы на модернизацию. Экономисты компаний, предоставляющих услуги связи под брендами «Билайн», «МегаФон», МТС и Tele2 подсчитали, что их траты превысят 2 триллиона рублей.

Все прояснится с началом следующего месяца. 1 сентября будет принято окончательное решение, возможно ли наладить в нашей стране выпуск оборудования, предназначенного для исполнения «закона Яровой», который, кроме того, обяжет поставщиков связи, в том числе и сети Интернет, начиная с 1 июля 2018 года, хранить в течение полугода содержание звонков и переписки.