адрес: Москва,

ул. Сущевская,

д.21, подъезд №2

Юридический консалтинг
правовые решения вашего бизнеса

ФНС хочет ввести налогообложение для иностранных интернет-магазинов

Федеральная налоговая служба выдвинула идею ввести налогообложение для заграничных интернет-магазинов, пишет газета "Коммерсантъ".

Такие меры разрабатываются, чтобы уравнять условия работы российских и иностранных ритейлеров. По мнению заместителя главы федеральной налоговой службы Дмитрия Сатина, если товары приобретаются на иностранных площадках, налог от этого не взимается. Хотя налог обязательно должен уплачиваться в стране, где будет потребляться товар.

Немного раньше подобные высказывания уже озвучивались, в частности, на советах рабочей группы по трансграничной торговле через интернет. Это обсуждали советник президента по интернет-торговле Герман Клименко, а также президент Ассоциации фирм торговли через интернет Алексей Федоров.

Ранее Ассоциация фирм интернет-торговли выдвинула идею вводить режим «зеленого», а также «красного» коридоров для отправлений из иностранных онлайн-магазинов, чтобы эти посылки из заграницы подвергались более скрупулезной проверке, чем посылки зарегистрированных магазинов.

В этот же период времени газета «Коммерсантъ» озвучивает мнение главы "eBay Россия" Долгова Владимира, который не может представить, как регулировать торговые интернет-площадки, где размещены более сотни тысяч продавцов: он уверен, что принудить их зарегистрироваться в отечественной налоговой абсолютно не представляет возможности. Гендиректор JD.ru по логистике Алекс Васильев добавил, что введение налоговых сборов при регистрации приведет к  двойному налогообложению. А глава департамента по налоговым вопросам  в России и СНГ Михаил Орлов озвучил проблемы, которые могут возникнуть при попытке определить покупку в личных целях и поставку коммерческого предназначения.

Представитель налоговой службы написал в комментариях АКИТ, что в отличие от трансграничной поставки,  торговлю через интернет ведет очень много иностранных магазинов, в основном посылки идут с Юго-Восточной Азии. Помимо этого, заграничные магазины могут воспользоваться такими интернет-площадками, как eBay, Alibaba и так далее, на которых деньги поступают сразу продавцу.

«Чтобы в данной отрасли навести порядок, необходимо провести ряд определенных действий и  условий», – сказал Алексей Федоров. По его словам, необходимо сделать все отправки регистрируемыми и перейти на  так называемый учет от субъекта непосредственно к объекту.

«На данный момент мы стараемся вести контроль сколько килограмм ввез определенный человек. А осуществлять контроль легче, если отслеживать посылку, а не каждого покупателя», – пояснил Федоров: налог однозначно должен браться с любой посылки, чтобы обеспечить, грубо говоря, одинаковые правила игры для любой товарной категории. «Помимо всего прочего, пошлина на таможне может подняться на некоторые категории, если это обосновано с экономической точки зрения. На сегодняшний день у нас не осуществляется ни одно из вышеперечисленных условий. И объявленный норматив в тысячу евро только увеличивает дисбаланс в соперничестве интернет-магазинов», – жалуется ритейлер.