адрес: Москва,

ул. Сущевская,

д.21, подъезд №2

Юридический консалтинг
правовые решения вашего бизнеса

ФАС(федеральная антимонопольная служба) вынесла меморандум порядка внесудебного обжалования решений своих региональных управлений

Уполномоченные органы ФАС России по изменению принятых правил собственных региональных отделений (внутренняя апелляция ФАС) был представлен Федеральным законом от 5 октября 2015 года № 275-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции» и остальные законодательства Российской Федерации». Данный законопроект одержал не легитимное имя«четвертого антимонопольного акта», основная часть его полномочий обретает власть в час официального принятия, а нормы о внутренней апелляции в ФАС – с 2016 г.

Утвержденный Закон № 275-ФЗ регламент приказа ФАС «Об утверждении Регламента пересмотра коллегиальными органами Федеральной антимонопольной службы решений или предписаний территориальных антимонопольных органов по делам о нарушении антимонопольного законодательства» включает в себя три части, имеющих ниже приставленные нормы.

1. Предлогом на повторное изучения и принятия партнерскими департаментами ФАС выводов и рекомендаций региональных антимонопольной коллегии по просьбе лица, принимающего участие процессе,по факту не соблюдения антимонопольного законодательства обвиняется в препятствии единообразия в использовании антимонопольными службами правил антимонопольного законодательства.
2.Заявление о нарушении отдается в ФАС России, записывается в вольной форме с подписью обвиняющего или его доверенным лицом.
Нормы к оформлению заявления и сопутствующим бумагам записаны в пп. 2.3 и 2.4 Порядка и носит обобщенную структуру (заявлению необходимо иметь ссылки на правила закона в доказательство обвинения, к нему прилагается копия обвинительной жалобы и доводы уведомления всем участникам, дела).
3. Обвиняющий не имеет права использовать доказательства,которые до этого не были изложены в составе  дела о не соблюдения антимонопольного законодательства, по итогам принятия которого региональным антимонопольной службой утверждено обжалованное решение (п. 2.5 Регламента).
4. Апелляцию по заявлению на указания регионального антимонопольного департамент утверждается в ходе восьми недель с момента огласки ФАС России.
5. Апелляционное жюри собирается на долгосрочной основе и включает в себя председателя, заместителя председателя и членов коллегии.
6. Сходно кассационному нарушению в судебной коллегии ВС РФ по экономическим преступлениям апелляционная служба ФАС России изначально перепроверяет заявление на факт не соблюдения подобия в использования антимонопольным департаментом правил антимонопольного законодательства.Если нарушения подтверждается коллегия соглашается на пересмотр выводов территориального антимонопольной службы, с установлением конкретных сроков пересмотра. Эту новость должны разместить на офСайте антимонопольной службы в сроках три рабочих дня с времени утверждения.
7. По заключению дела апелляционная служба имеет право:
– не удовлетворить жалобу;
– пересмотреть и поменять заключения и или рекомендации региональной антимонопольной службы.

8. Утверждение по заявлению имеет власть с того времени как разместили эту информацию на портале федерального антимонопольного органа.И это заключение опубликуется на сайте в срок пять дней
Но нудно сказать, что апелляционная служба может передать заявление в президиум ФАС России, регламент которого не отличается от службы. В ту же ситуацию нету уточнений регламента основания данной передачи. И самое интересное, в документе нету информации о шансе обжалования принятых положений апелляционной службы или президиума ФАС в судебном порядке.
В конце нужно сказать , что порядок правил о внутренней апелляции ФАС такие же как правила АПК РФ и ГПК РФ. И даже, участники процесса,берут участие в заседании апелляционной службы с помощью видеоконференц-связи что данная имеется.
С данным текстом порядка возможно посмотреть на государственном сайте проектов нормативных правовых актов.