адрес: Москва,

ул. Сущевская,

д.21, подъезд №2

Юридический консалтинг
правовые решения вашего бизнеса

Центральный банк ввел запрет для страховщиков на инвестирование в сельхозземли и участки под частные дома

Банк России опубликовал подготовленный законопроект, который содержит изменения в указаниях о финансовых инструментах, ранее разрешенных для вложения инвестиционных средств страховщиками. Об этом сообщают «Ведомости».

Внесенные изменения ограничивают страховые компании в возможности инвестирования имеющихся активов в сельскохозяйственные земли, а также участки, предназначенные для личного пользования и жилищного строительства. Существует также и второе ограничение, которое задевает набор ценных бумаг. Впредь акции страховых компаний должны входить в высший котировальный список, что до этого не являлось обязательным условием, но так было только если бумаги имеют высокий рейтинг. Также Центральный банк максимально сокращает возможность иметь на балансе ИСУ и облигации с ипотечным покрытием и заниматься размещением своего капитала и резерва в любых ПИФах. К ИСУ требования были установлены впервые. Теперь они не должны иметь в составе какие-либо недострои, при этом их рейтинг должен быть выше отметки, установленной Центральным банком.

ЦБ более точно определил требования, предъявляемые к оценщикам недвижимости, что также было сделано впервые. Теперь они должны иметь опыт работы на рынке более десяти лет и их доход в течение года должен быть более ста миллионов рублей, а также особое внимание будет уделяться их репутации, поэтому работать в данной сфере смогут только те, относительно кого не применялись меры дисциплинарного воздействия в прошлом.

По большому счету, принятием данных поправок регулятором был полностью завершен процесс пересмотра требований, которые предъявляются к качеству активов на различных финансовых рынках.

Главной причиной ухода страховых компаний с рынка являются плохие активы, именно поэтому Центральный банк осуществил ужесточение требований к их инвестициям. Документ был на рассмотрении и проработке более полугода. В своем заявлении ЦБ подчеркнул, что изменения направлены на искоренение недобросовестных попыток инвестирования на страховом рынке.

Все ценные бумаги страховых компаний необходимо содержать в специальном депозитарии, но на сегодняшний день это касается только тех компаний, которые занимаются обязательными типами страхования. Об этом сообщили в своем заявлении представители Центрально банка.

Обновленные требования привнесут некоторые сложности для большинства игроков рынка, но не для всех. Представители «АльфаСтрахования» заявили, что для их компании новые требования не создадут каких-либо проблем. Они направлены на принудительное формирование в компаниях максимально надежной структуры активов и уменьшении зависимости от схем. Всем страховым компаниям придется задуматься о пересмотре организации инвестиционных стратегий для своих клиентов, которые страхуют свою жизнь, так как минимальная отметка такой выплаты теперь установлена на одном миллиарде рублей для ПИФов. В «Уралсиб» и «Согаз» также отметили, что эти поправки ни коим образом не скажутся на их инвестициях. Однако партнер НАФИ сообщил, что даже часть крупных компаний будет иметь ряд проблем, так как далеко не все их активы соответствуют новым требованиям.

Генеральным директором УК «Спутник» также было отмечено, что подобные инвестиции, на борьбу с которыми направлен закон, на самом деле являются очень сомнительными, из-за чего основная часть страховых компаний не стала бы рисковать, делая такие вложения. Поэтому новые поправки к требованиям, по его мнению, не имеют особого смысла.