адрес: Москва,

ул. Сущевская,

д.21, подъезд №2

Юридический консалтинг
правовые решения вашего бизнеса

Частое изменение юридического адреса будет наказываться

В Вологодской области со стороны законодательного Собрания поступило предложение: принять меры для предотвращения юридическими лицами частых регистраций своего местонахождения в различных регионах страны.

В Государственную Думу страны для рассмотрения поступил новый законодательный проект. На основании его планируется внести изменения в Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», который ранее уже подвергался поправкам. Новым документом планируется законодательно закрепить процесс противодействия в отношении уклонения от уплаты налогов со стороны юридических лиц. Изменения затронут статью №23, имеющуюся в указанном выше законе.

Те изменения, которые предлагаются авторами нового законодательного проекта, являются дополнением уже имеющегося перечня, где прописаны основания для отказа юридическому лицу в вопросе регистрации нового юридического адреса. Так, при смене юридического адреса будет рассматриваться вопрос по отказу лицу в необходимых регистрационных действиях, если такое лицо намерено перейти в другой субъект РФ. К основаниям для отказа относятся:

  • имеющиеся у юридического лица задолженности по штрафам и пеням;
  • присутствующие у юридического лица недоимки по налогам и сборам;
  • наличие решения о том, чтобы провести у юридического лица выездную налоговую проверку.

В пояснительной записке к новому законодательному проекту указано, что «переезд» определенный организаций из одного субъекта в другой субъект РФ, включая реорганизацию посредством присоединения к любой из существующих организаций – это в большинстве случаев является схемой ухода от уплаты налогов. Такая схема также создается с целью избежать камеральных и выездных проверок, проводимых налоговыми органами. Она же позволяет затянуть сроки проверок, что приводит к невозможности взыскания недоимки, к сокрытию деятельности, доказывающей участие в мошеннических схемах и схемах, посредством которых происходит уклонение от уплаты налогов.

Задолженность юридических лиц по уплате налогов и других сборов в бюджет нашей страны постоянно растет. Если брать во внимание данные налоговых органов, за 2014 год задолженность составила примерно 30 миллиардов рублей. Это не только вредит бюджетной сфере Российской Федерации, но и ставит под удар деятельность законопослушных плательщиков налогов. На фоне высокой задолженности в бюджетной сфере государству приходится искать пути выхода из тех ситуаций, решение которых основано на платежах, поступающих в бюджет.

Авторы нового законодательного проекта, учитывая возросшую задолженность юридических лиц по налогам и сборам перед государством, уверены, что предложенная в проекте мера по пресечению фиктивной миграции организаций, имеющих статус должника, является достаточно актуальной. Если указанную в проекте меру своевременно не принять, бюджет страны недополучит весомое количество денежных средств.

По мнению создателей нового законодательного проекта, его нужно рассмотреть как можно быстрее. На фоне экономического кризиса, который затронул не только Россию, но и другие государства, поступление денег в бюджет в виде платежей по налогам и сборам – это прямая обязанность каждого юридического лица, которому государство предоставило возможность зарабатывать и получать прибыль.

Подробно с новым законодательным проектом, регламентирующим государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также со всеми материалами, которые прилагаются к этому проекту, можно ознакомиться на сайте Госдумы РФ.