адрес: Москва,

ул. Сущевская,

д.21, подъезд №2

Юридический консалтинг
правовые решения вашего бизнеса

Бизнес заставят раскошелиться на 75 млрд рублей на новые онлайн-кассы

В Госдуме на первом чтении принят законопроект о переходе на контрольно-кассовые машины нового поколения, который, судя по расчетам промышленно-предпринимательского союза, обойдется бизнесу в 75 млрд рублей. 

На сегодняшний день в ФНС России зарегистрировано около 2,5 млн кассовых аппаратов. Минимальная стоимость ККТ нового поколения по плану будет составлять 30 тысяч рублей. Итоговая сумма замены кассовой аппаратуры выльется в сумму 75 млрд рублей. Именно такой расчет предоставила на днях Комиссия по потребительскому рынку РСПП в ответ на законопроект, внесенный в ГД.

Бесплатно производить замену, естественно, никто не будет. Деньги на приобретение новых касс, обязательных к применению, предпринимателям придется брать из собственного кармана.

На фоне нынешней ситуации на потребительском рынке этот переход обернется принудительными затратами, которые будут тяжелыми как для крупных ритейлеров, так и для местных небольших магазинов.

Чтобы облегчить эту нагрузку, РСПП предложила вместе с обязательной сменой касс внести в налоговое законодательство пункт о дополнительном вычете для тех субъектов предпринимательства, которые обязаны будут переходить на новую кассовую систему.

По словам руководителя Ассоциации компаний розничной торговли Ильи Ломакина-Румянцева, минимизация затрат на новые кассы может быть принята в виде единовременного вычета по налогу на прибыль, либо в форме ускоренной амортизации кассовой техники.

Внесенный законопроект подразумевает постепенное внедрение кассового оборудования, которое позволит быстро передавать все данные о торговых операциях в контролирующие органы в режиме онлайн, т.е. через интернет. Также будет произведена замена бумажного чека на электронный.

Добровольный переход на онлайн-кассы начался уже с апреля текущего года. Обязательный переход на новую кассовую технику планируется осуществлять в несколько этапов. Первый этап начнется с января 2017 года для тех, кто впервые регистрирует ККТ для своей торговой деятельности. С июля 2017 обновленные кассы обязаны будут покупать те, кто уже применяет ККТ. Начиная с января 2018 новый порядок работы с ККТ будет обязательным для тех субъектов предпринимательства, которым в настоящее освобождены от ее применения.

Как показала практика внедрения подобных систем (тот же «Платон»), всем участникам обновляемого процесса, начиная от пользователей и заканчивая контролирующими органами, необходим большой промежуток времени для постепенного перехода к новому оборудованию и рабочим программам. Он необходим как для качественной установки устройств, последующей их работы без сбоев. Так и для обучения сотрудников, которые будут работать с новейшей техникой.

В апреле 2016 года, основываясь на практическом опыте введения крупных платежных систем, заместителю председателя Правительства РФ Шувалову Игорю было направлено письмо от союза розничной торговли о перенесении срока перехода на обновленную кассовую систему на январь 2019 года.